Таджикистан Статья Дубовицкого Местная пресса

Таджикистан. КОММЕНТАРИИ К ОПУБЛИКОВАННЫМ МАТЕРИАЛАМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРЕССЫ

В газете “АЗИЯ ПЛЮС” опубликована статья “Немцы изучают опыт таджикского примирения”. Действительно, изучать есть что. На Западе туго понимают, как это могла вдруг прекратиться в Таджикистане война всех против всех, которая имела все шансы на многие годы афганизировать страну. Исчерпывающего ответа на это автор так и не дал. Хотя на наш взгляд все здесь проще простого. При желании русские могут делать все что угодно, в том числе и миротворческие мероприятия на уровне мировых стандартов, а иногда и лучше. Миротворческий опыт России в зонах локальных конфликтов в Таджикистане, Абхазии, Осетии, Карабахе, Приднестровье действительно заслуживает изучения. В отличие от США, которые ведут себя в подобных зонах, словно слон в посудной лавке, частенько получая при этом по зубам (Сомали), Россия исповедует иной подход. Любой конфликт, это, по сути, сброс пара накопившихся противоречий, поэтому особенно мешать этому не стоит. (США же обычно начинает вмешиваться на начальном этапе и зачастую на той стороне, которая не имеет ни каких шансов на победу, что в конечном итоге загоняет болезнь в глубь). Выждав, когда пророссийская сторона, наконец, достигнет определенного успеха, последней оказывается масштабная поддержка. Затем происходит организация миротворческого процесса, не между самими противоборствующими сторонами, а между теми, кто стоит за их спиной. Так принцип межтаджикского урегулирования предельно прост: Москва взяла за шиворот своих, а Тегеран своих и посадили их, брыкающихся, за стол переговоров. Вот и весь секрет. Еще надо отметить, что полностью гасить конфликт никогда не следует. Сохранение управляемого противостояния в зонах своих национальных интересов для ослабевшей России не менее эффективный способ поддержания своего геополитического влияния, чем экономическими методами. Непредсказуемое положение в Южной Осетии, Западной Грузии, Абхазии, Курдистане, Карабахе и Северном Афганистане определяет судьбу каспийской нефти, как крайне неясной. Пусть атлантисты здесь пока строят буровые вышки, нефтеперегонные заводы, проводят изыскательские работы. Все это нам со временем достанется в качестве заслуженных трофеев.




“НАРОДНАЯ ГАЗЕТА” подняла проблему напряженной обстановки на таджикско-узбекской границе. Узбекистан в опубликованной статье обвиняется в амбициях и необузданном желании стать региональным лидером и играть роль “старшего брата”. Присутствие в Таджикистане российских войск, словно кость в горле у атлантистов. Поэтому соседи таджиков, чтобы снять дивиденды от этого глобально противостояния стараются делать нам всякие пакости. Зверства гражданской войны здесь были во многом обусловлены противостоянием этнических узбеков и таджиков. Затем дестабилизирующий мятеж узбека полковника Худойбердыева и набеги его нукеров на приграничные таджикские территории. В ответ таджики позволили укрыться у себя узбекской оппозиции, возглавляемой Джумой Намангони и сполна ответить соседям баткентским вторжением. Узбекам теперь ничего не остается, как минировать границу, и стрелять всех кто попытается ее пересечь. Только с августа подорвались на противопехотных минах и погибли 22 таджика. Нарушение Узбекистаном Женевских соглашений по запрещению использования противопехотных мин возмущает таджикскую общественность. Узбеков же раздражают до белого каления успехи межтаджикского урегулирования. Ведь, узбекские фундаменталисты, воодушевленные примером своих соседей настойчиво требуют от клана Каримова поделиться властью. Угроза распада для Ташкента остается весьма реальной. Ваххабиты ставят своей целью оттяпать себе густонаселенную Ферганскую долину и создать на ее базе некое подобие Кокандского ханства. На севере бузят каракалпаки, мечтая о своем Хивинском ханстве. Да и таджики тоже прекрасно помнят, что Самарканд и Бухара были когда-то их исконными землями. Поэтому Ташкент ныне плотно сжат кольцом политических противоречий, как со стороны сил континентального блока, так и подпирающим исламским фундаментализмом. Тут уж по неволе приходится вести себя достаточно тактично. Америка-то далека, а Россия рядом. Поэтому напряжение на внутренних границах - это только мелкие издержки большой политики. Стратегия здесь проста. Будут себя вести узбеки тактично к Евразийцам, будет и проблем у них меньше. Ислам Каримов в одном из интервью говорит откровенно. - Мы с огромным вниманием следим за тем, какой путь выбирает Россия в ХХ1 веке. Мы всегда относились с уважением к интересам России в Регионе Центральной Азии. Отрицать их наличие было бы просто глупо, но мы ждем и партнерства. Россия - партнер могущественный, и некоторые политики с Севера в диалоге с нами делают акцент именно на своем могуществе, а не на равноправии.




Доктор экономических наук Таджикистана Ходжимухаммад Умаров в “ВЕЧЕРНЕМ ДУШАНБЕ” опубликовал статью, “Постбюджетные размышления”. Из нее становится ясно, что Таджикистан является в настоящее время одной из самых бедных стран и процесс обнищания усугубляется с каждым годом. Утвержденный бюджет, несомненно, является воплощением бедности страны и подавляющего большинства ее населения. Затраты госбюджета в 2001 году в расчете на душу населения составляют всего 22,9 доллара США. И это на весь год! Расходы на развитие социальной сферы предусматривают - 9,17 дол., а в расчете на месяц - 0,76 дол.. В частности расходы на здравоохранение -1,53 дол. (в месяц 0,13). Образование - на душу населения - 2,98 дол. (в месяц 0,25). Данные не нуждаются в комментариях. От года к году отмечается ухудшение ситуации. Так реальные расходы госбюджета с учетом инфляции в 2001 году будут меньше на 1,6%, соответственно государственные затраты на развитие образования будут на 9%, на здравоохранение - 8,5% меньше по сравнению с прошлым годом.

В реальной жизни зарплата не обеспечивает даже элементарного воспроизводства рабочей силы. Ибо прожить традиционно многодетной таджикской семье на доход сопоставимый в российском эквиваленте 200-300 руб., весьма проблематично. Отмечаются также темпы снижения ВВП, который абсолютно не поспевает за демографическим взрывом. Так, если его прирост в 1999-2000 гг. составил 29,1%, то в 2000-2001 гг. уже 19,3%, а в 2001-2002 составит только 12%, в 2002-2003 и вовсе -10,3%.. Динамика доходов госбюджета в соответствующий периоды времени составит - 24%, 33,2%, 17,6%, 14%, а динамика расходов 15,2%, 18,6%, 16,3%, 12,3%. Такая тенденция не оставляет людям надежды на улучшение жизни. Наследие советской экономической системы будет необратимо разрушаться, приближаясь к уровню натурального хозяйства. Среди остальных отрицательных моментов отмечается “бегство капиталов”, которые на много превышают сумму иностранного долга страны. При сложившийся ныне системе мировой глобализации экономики, остановить этот процесс практически невозможно. Единственный шанс хоть как-то улучшить экономическую ситуацию - это прижать теневой бизнес. Несмотря на трудности, в Душанбе становится все больше иномарок, “новые таджики” ночами напролет кутят в ночных клубах и казино, чиновники обрастают роскошными особняками. Немалую роль в этом играет неподконтрольный наркобизес. Поэтому настало время для осуществления мер по резкому ограничению внебанковского оборота наличных денег. Ведь в настоящее время налоги от внебанковского оборота практически не взимаются, а превращаются в дополнительные доходы мафиозных структур, теневиков и коррумпированных чиновников.

Далее ученый предлагает восстановить доверие населения к банкам, а последним покончить с полуфеодальными методами работы и перейти к цивилизованным способам обслуживания клиентов. Полезно введение публичной смертной казни в отношении отдельных госчиновников-взяточников (такая мера в большей степени соответствует азиатскому менталитету, а следовательно и более эффективна, чем наказания по западному образцу). Бежавших за рубеж казнокрадов задерживать через интерпол, возвращать их на родину с похищенными деньгами и богатствами… В общем, как видим, почтенный ученый муж предлагает возвращение к проверенным соцприныпам. Только вот весьма сомнительно, чтобы коррумпированные элементы начали борьбу против самих же себя. Без внешней силы должного порядка здесь долго не будет. Когда в1868 г. Ташкент был взят русским отрядом, первоначально была сделана попытка создать здесь санитарный заслон от Кокандского ханства из зависимого от России государства. Однако местное население взбунтовалось, потребовав сохранения русской колониальной администрации вместо возвращения алчной и коррумпированной местной элиты. Поэтому вернуться сюда можно всегда. Все зависит от желания и нашей внутренней самоорганизации. Медленное сползание Средней Азии в средневековье процесс необратимый в условиях дальнейшей глобализации экономики. Если подправить экономиста Паршева, то в геоэкономическую систему Арктиды можно смело включить и центральные регионы Континента, которые для мировой системы хозяйства будут всегда экономически нецелесообразными. Отдаленность от моря, суровый континентальный климат, несовершенство транспортных коммуникаций и несоизмеримо большие расходы на производство единицы продукции выравнивают этот регион с Северной Евразией. Поэтому никуда от нас Средняя Азия не уйдет, мы с ней повязаны множеством неразрывных уз. Всякий откат от России будет отзываться здесь еще большим падением. Поэтому вопрос геополитического влияния в Центральной Азии это, по сути, сугубо внутренний вопрос России, Ирана и в некоторой степени Китая.

Подготовил капитан Федеральной пограничной службы России Виктор ЛЕТОВ.