ДИАГНОЗ


Т. Ю. Бусин

Страх, беспокойство, отчаяние

Безработица, наркомания, преступность, страх потерять работу, страх за своих близких, страх не быть как все, бессмысленная жестокость властей, безжизненная механистичность общественно-коммунальной жизни, навязчивые страхи, тревоги и беспокойные шумы обступают со всех сторон. Нищий, бездомный инвалид, режущая слух скороговорка чужого языка, навязчивая реклама и еще много чего усугубляют тревоги и бесконечно терроризируют вас. Вы пытаетесь скрыться от давящего чувства бессмысленности в обыденную работу, но эта изоляция непрочна и не спасает от маленьких, но таких пугающих мыслей. даже дома вам не спастись, фигуры домашних обступят вас и . . .

Фальшивое забытье алкоголя рассеивается, эротическая близость подходит к концу, унизительное собственное несовершенство и ничтожность вдруг со всей очевидностью предстают перед вами. Намек на осведомленность, судорога тупого превосходства, робкая надежда вовлеченности рассеиваются как туман.

Скоро конец. Вас могут выгнать с работы, отнять деньги, изнасиловать, лишить жизни. Вас может бросить жена, могут умереть родители, но от одного вы не избавитесь никогда. Осознания никчемности, ненужности и бессмысленности собственного существования. Усилит эффект и без того неприятного открытия то, вышеперечисленные вещи вы вряд ли сумеете реализовать в отношении к кому-нибудь. ведь ни так ли? 3а всполохом жестокости нависает давящая махина наказания. И все может стать еще хуже, чем сейчас. Полное растворение в чернильной мгле, физическая и нравственная неопрятность, распад, разложение, гниение, смерть.

А ведь где-то совсем близко и в тоже время бесконечно далеко, за стеною : ласковый голос давно умершей певицы, столь необходимые книги, наиболее нужные люди и главное руководство к действию : что делать с таким несовершенным собой и окружающими.

Расширенные зрачки . . . прикосновения . . . холод металла, шершавая гладкость кожи . . . вновь обретённая терпкость и острота . . . глубина чувств и поразительные открытия . . . неожиданная твердость . . . воля и вера . . . Но наплывают как кадры в раздражающем клипе : сизая щетина, ругань, обилие лишней плоти в транспорте, нависающие стены домов, суетливость покорных идиотов. Поддельное золото, меха из никогда не существовавших животных, пустые глаза, фальшивые улыбки, сутулые спины. Всегда ускользающие мысли, вечное безденежье, предательство, обман. Страх, беспокойство, отчаяние. . . .