ХРОНИКА СОПРОТИВЛЕНИЯ


“МАМБА ИТАЛЬЯНА”

НА ГРАФСКИХ РАЗВАЛИНАХ

— Cosi faro?

— Pianggero!

Каждый вторник ровно в полночь на волнах “Радио 101” выходит странная передача. “На графских развалинах”. Ее автор и ведущий Борис Симонов, “Борис the Spider”. В некотором смысле это “антирадио”. Все в ней противоположно бессмысленно-развязному щебетанию большинства ди-джеев FM, недоумков, нагло поучающих предполагаемых радиослушателей относительно того, что они сами едва-едва освоили.

Можно сказать, то Симонов — радикальный пессимист в области рок-музыки, которую он знает как никто. Его версия истории рока удивительно похожа на логику традиционалистов — Борис убежден, что главный закон мира — регресс, вырождение, дегенерация. 50 — 60-е — золотой век. Каждая нота, каждый аккорд, каждая интонация этого мифологического периода рока ценна и аутентична. Чем скромнее технический арсенал и проще мелодия, тем объемней спонтанная энергия, минималистический драйв, напряженная витальность, колоссальная и совершенно непонятная профану ирония шлягеров тех времен.

После золотого века, который окончился в 66-68 годах, произошел обвал. По тайной мысли Бориса здесь жизнь заканчивается, и начинается ее имитация. Удачная имитация — лучшие стороны серебряного века рок-музыки. Это первая половина 70-е.

Отечественный “рок” Борис Симонов (справедливо) считает пустым местом. Он с большим удовольствием созерцал бы бесстыдников на Колыме или во чреве уральских заводов.

Эта передача для обособленных людей, не принадлежащих к “модным” кругам. Аристократизм — всегда дистанция, мера, стиль. Подчас, увы, изоляция, так как за все надо платить.

Вообще же, когда у микрофона оказывается живой человек, а не мондиалистский неестественно воодушевленный клон, это уже само по себе событие.

Владислав Тепешев