ВОЗМОЖНО ЛИ УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ?

"Ведомости", 28 августа 2002 г.


"Ведомости": В Йоханнесбурге открылся саммит ООН по устойчивому развитию. Президенты и премьеры обсуждают, как бы придумать такое развитие экономики, чтобы избежать негативных последствий хозяйственной активности. Но как можно планировать на десятки лет вперед, если наше видение проблем постоянно меняется? Лет 30 назад все боялись всемирного похолодания, а сейчас боимся не менее глобального потепления. Есть ли смысл в этих разговорах на высшем уровне?



Александр Дугин, президент фонда "Центр геополитических экспертиз"

Эта идея кажется наивной, ведь она исходит из предпосылки, будто совесть и сознательность у нынешних властителей мира - США - можно пробудить мирным путем, призвав их к ответственности. Нельзя, они понимают только закон силы.



Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, участник антиглобалистического движения

Этот термин стал очень модным и превратился в пустое место. Самое важное в нем сейчас - критика, причем не однобокая, как у зеленых, а комплексная. То есть, добиваясь закрытия завода, не забывать, что куда-то надо девать рабочих и каким-то аналогом заменять продукцию завода



Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка Диалог"

В рамках нашего нынешнего представления о естествознании идея представляется разумной. Но я не исключаю, что лет через 5 - 10 устойчивое развитие отойдет на второй план. Нам грозили, что запасы углеводородов иссякнут через 20 лет, - эти угрозы звучали 30 лет назад. А сейчас критический момент отодвинут вообще до 2030 - 2040 гг. Как только наступает критический момент, у человечества начинает работать мысль, и через несколько лет ситуация перестает быть тупиковой.



АРКТОГЕЯ