КТО ПРАВИТ МИРОМ?

"Ведомости", 14 августа 2002 г.

Вопрос газеты "Ведомости":

Согласно исследованию Конференции ООН по торговле и развитию, корпорации обладают не такими уж большими возможностями на мировой арене по сравнению с государствами. Однако многие, особенно антиглобалисты, уверены, что частный капитал остается главным игроком. Так кто же хозяева мира - корпорации или государства?

Александр Дугин, президент фонда "Центр геополитических экспертиз":

Идет реструктуризация планетарной власти. Государства ослабляются благодаря либеральной модели и все более и более приватизируются, но в итоге не получается субъект классического капитализма. Капитал приобретает черты государственности, но государством в классическом понятии тоже не становится. Симбиоз капитала и государственности давно произошел, например, в США. Поэтому неважно, где тут корпорации, а где - государства.



Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

Существует традиционное западное преувеличение влияния крупных корпораций. Они очень удивили общественность, когда появились 100 лет назад, и до сих пор живо подозрение, что корпорации являются крупными свободными игроками. Но такого в мировых масштабах уже лет 50 как нет. Может быть, местные корпорации играют большую роль в странах вроде России. Но в мировых масштабах они маломощные. Сложно вообще говорить о каком-то контроле над миром в его нынешнем киселеобразном состоянии.



АРКТОГЕЯ