МЫ ВСТУПАЕМ В ЗОНУ РИСКА

Александр Дугин
"Литературная газета", №16 (5875) 17 апреля- 23 апреля 2002 г.


По моему глубочайшему убеждению, продолжение либеральных реформ в России в том ключе, в котором они проводились раньше, не могут в средней и долгосрочной перспективе привести ни к чему иному, как к ухудшению социальной ситуации и народным волнениям.

Есть два способа предотвратить начало процесса, первые знаковые признаки которого мы увидели в Воронеже.

Первый способ - придать экономическим реформам социальную направленность. Второй - проводя либеральную реформу, выстроить очень жесткую государственную политику. Сильная рука должна быть не только внутри страны, но и на международной арене: в плане повышения статуса России, следования в русле евразийской геополитики.

Ослабление внешнеполитической позиции, сверхориентация на Запад подорвали доверие внутри регионального, административного ресурса, обманули ожидания масс. Следовательно, дорога для начала социальных волнений, а в конечном итоге социальных бунтов как негативной реакции на грефовские реформы не замедлила проявить себя.

Смысл жилищно-коммунальной реформы, повышения цен на квартплату, телефоны, перевозки - а это все лежит в грефовской программе - неизбежно предусматривает фундаментальное ухудшение социальной защиты обычного гражданина. Отсутствие жесткой внешней евразийской или государственнической политики вызовет волну социальных протестов.

Я полагаю, что события в Воронеже - это только начало. Можно долго рассчитывать, что коммунисты, будучи ручной и недееспособной организацией, как всегда, не используют и промотают этот огромный социальный протестный ресурс. Но это незначительная гарантия. Политизация недовольных масс может найти другие формы и перейти к более эффективному способу выражения своих легитимных социальных требований.

Я не исключаю, что к социальным волнениям, которые являются естественной и адекватной реакцией, уже подключаются и, конечно же, подключатся на следующем этапе очень серьезные силы местного властного ресурса. А также олигархи - как федеральные, так и региональные.

Это только начало. Мы вступаем в зону риска, который будет, увы, повышаться. Если не последуют существенные резкие коррекции, то мы будем иметь дело с началом многоходовой, сложной партии, напоминающей ельцинские времена, только в других исторических условиях.



АРКТОГЕЯ