ХАСБУЛАТОВ, РЫБКИН И АСЛАХАНОВ ПРЕДЛАГАЮТ РОССИИ НОВЫЙ ХАСАВЮРТ



В пятницу 30 августа в Москве, в помещении Центрального Дома Журналистов прошла пресс-конференция с участием Руслана Хасбулатова, депутата Госдумы от Чечни Асламбека Аслаханова и бывшего спикера российского парламента Ивана Рыбкина. Пресс-конференция была посвящена итогам встречи с Ахмедом Закаевым, являющимся представителем Аслана Масхадова, которая прошла в Лихтенштейне с 15 по 19 августа.

Рыбкин, Хасбулатов и Аслаханов сказали, что, по их мнению, следует немедленно прекратить боевые действия в Чечне, и что чеченская сторона готова на это пойти. После прекращения боевых действий, по мнению выступавших, следует провести переговоры о статусе и будущем государственном устройстве Чечни.

Рыбкин предложил, чтобы Чечня имела статус, аналогичный Аландским островам в составе Финляндии - то есть максимально широкая автономия при сохранении территориальной целостности России. В то же время Хасбулатов заявил, что Чечня не может оставаться в составе России, так как "между ней и федеральными властями" лежат 200 тысяч трупов. При этом Хасбулатов согласился с тем, что на переходном этапе Чечня может оставаться в составе России.

Так же Хасбулатов подчеркнул, что вести переговоры следует исключительно с Асланом Масхадовым и предостерёг последнего относительно контактов с кем бы то ни было из числа бывших руководителей ЧРИ. Остальных же, Басаева, Яндарбиева, Удугова и т.д. "мы будем вешать на самом высоком суку", заявил Хасбулатов. На просьбу одного из присутствующих журналистов уточнить, "кто это, мы?", Хасбулатов ответил - "мы, чеченский народ", что, видимо, не исключает по мнению Хасбулатова, возможности внутричеченских народных судов над террористами.

На вопрос корреспондента газеты "Евразийское обозрение" адресованный Руслану Хасбулатову о том, как тот относится к возможности восстановления в Чечне традиционного тейпового порядка в качестве социальной основы чеченского общества, Хасбулатов ответил, что никак не относится. По мнению бывшего спикера Верховного Совета РФ чеченцы давно уже забыли свою тейповую структуру и возможности восстановить её он не видит.

К сказанному Хасбулатовым, Асланбек Аслаханов в свою очередь добавил, что "у нас в Чечне есть, как мы их называем, национал-радикалы, которые предлагают вернуть тейповое устройство". Но это, по мнению депутата, попытка выставить чеченцев "чуть ли не дикарями, лазающими по деревьям", т.к. все эти древние чеченские обычаи уже давно ушли в прошлое и никто ничего не помнит. В подтверждение своих слов Аслаханов заявил, что сам лично не знает, к какому тейпу он принадлежит, да и его коллега Хасбулатов, вероятнее всего тоже.

По мнению некоторых сетевых СМИ, в частности сайтов Yтро.ru и ForUm, "Рыбкин и Хасбулатов заявляют о том, что Чеченцы готовы к новому Хасавюрту". Однако, в этом случае совершенно непонятно, какая модель социального устройства должна лечь в основу будущей "широкой автономии в составе России" и чем нынешние условия для установления мира лучше тех, что были при "Хасавюрте", закончившимся, как известно, новой войной. Так же не понятно, каковы перспективы основной массы полевых командиров и участников вооружённого сопротивления, и какие условия будут им предложены в случае реализации данного варианта, если речь идёт о переговорах исключительно с Масхадовым, представляющим лишь небольшую часть чеченского сопротивления.



АРКТОГЕЯ