АРКТОГЕЯ  
ВТОРЖЕНИЕ
МИЛЫЙ_АНГЕЛ
ЭЛЕМЕНТЫ
КНИГИ
  ЕВРАЗИЯ  


ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА I Общие контуры концепции
ГЛАВА II Раса
ГЛАВА III Год
ГЛАВА IV Космос и Элементы
ГЛАВА V Пра-религия
ГЛАВА VI. Язык
ГЛАВА VII. Руны
ГЛАВА VIII. Звёзды
ГЛАВА IX. Пол
ГЛАВА Х. Люди-звери и люди-боги
ГЛАВА XI Метафизика Года - Пространство и время
ГЛАВА XII Космос - элементы и оппозиции
ГЛАВА XIII Смысл арийского дуализма
ГЛАВА XIV Арктический язык неподвижного календаря - гиперборейская каббала
ГЛАВА XVI Три великих созвездия

ВИРТ







КНИГИ И ТЕКСТЫ А.ДУГИНА


НОВЫЕ ТЕСТЫ И СТАТЬИ

ПУТИ АБСОЛЮТА

КОНСПИРОЛОГИЯ

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИИ

МИСТЕРИИ ЕВРАЗИИ

МЕТАФИЗИКА БЛАГОЙ ВЕСТИ

ТАМПЛИЕРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ















 

FAQ АРКТОГЕИ

ФОРУМ

Ресурсы
МЕТАФИЗИКА

Персоналии
Рене Генон
Юлиус Эвола
Герман Вирт
Жан Парвулеско

Пишите нам:
dugin@dugin.ru

Заказы книг по почте:
s_melentev@hotmail.com

Директор Арктогеи:
olisava@mail.ru




visitors since 01.07.1999

Rambler's Top100 Service

АЛЕКСАНДР ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

1993

ГЕРМАН ВИРТ

Глава V
Пра-религия

Пра-религия нордической расы была лишена сложных теологических абстрагированных схем. Она противоположна вере в сверхъестественных существ, верованиям в “демонов” или “богов”. Она не анимизм, не пантеизм, не фетишизм. Пра-религия северной расы была чистым Монотеизмом, но не философским и отвлеченным, а конкретным, опытно-переживаемым в непосредственном ритме Божьего Мира, Божьего года и Божьего человека. Одновременно этот Монотеизм, утверждавший в начале всего скрытого, темного, неизвестного Бога, Deus Absconditus, в сотворенной его мыслью Вселенной ("Бог творит мысля") полагал строгий и ясный Дуализм - два полюса творения, два предела священной жизни. В этих пределах, внутри них, совершает свои законоустрояющие священные движения Сын Божий, “известный Бог”. В нем космический дуализм и снимается и утверждается. Снимается постольку, поскольку в верхних и нижних регионах вселенной Сын Божий сохраняет свое божественное качество, - на его самую глубинную сущность дуализм не распространяется. Это именно и отличает его от космической среды, в которой он пребывает. Вместе с этим Сын Божий утверждает и подтверждает этот дуализм тем, что он отчасти солидаризуется с верхом космоса (Севером, Небом, летом) и отчасти противостоит его низу (Югу, Земле, зиме), усугубляя тем самым разницу между ними. Отсюда священное имя Сына Божьего - “Двойной”.

Северный монотеизм не был солнце- или огне-поклонничеством. Солнце не было ни Богом, ни Божьим Сыном. Оно виделось как знак, эмблема, атрибут Божьего Сына в его циклическом странствии и не более того. Но при этом именно солнце, самое яркое светило неба, стояло в центре подчиненной религии космологической схемы. Луна и созвездия, наблюдаемые в арктической ночи, играли по сравнению с ним второстепенную роль. Можно назвать нордическую пра-религию религией Света и Тьмы. При этом все космические предметы и состояния виделись как прямое откровение Божественной Святости, как вещи Бога, фрагменты единого Бого-миро-воззрения.

Божий космос Арктики, пульсирующий в Священном году, имел центральную ось. Это - Ось Небо-Земля, или летнее солнцестояние - зимнее солнцестояние ( или ). Эта Ось - символ полюса. Она совпадает с неизменной сущностью Божьего Сына, то есть с его наиболее приближенной к Отцу стороной. Световая сторона Сына Божьего воплощается в его новом рождении. Полярная, осевая сторона - в его вечности, в его постоянстве, которое над светом, в темноте Непроявленного Отца. Сын Божий является Двойным, и внутренне он - и Свет и больше, чем Свет, то есть то, вокруг чего осуществляется круговращение угасания и нового рождения Света.

Ось космоса - Древо Мира, лестница, по которой взбирается на Небо и спускается под Землю Сын Божий. Эта Ось - его внутреннее Я. Поэтому арктический Сын Божий - “Древесный Бог”, что значит “Осевой Бог”. Древо Мира - это позвоночник года; его ветви (или приделанные к нему ступеньки) - солнечные дома, стоянки, месяца:

<_>или по числу арктических месяцев 10 месяцев - 10 ветвей:

В Древе Мира - принцип цикла, его “парадигма”. “Вертикальный” диаметр окружности - качественная сущность этой окружности. Итак, “циклический” Сын Божий есть явление ( ), а “осевой” Сын Божий - сущность ( ). Оба аспекта наличествуют в нордическом иероглифе <_>или <_> - культовом пике арктического символизма.

Святость Оси (Древа) Мира определяет основной материал культовых предметов. Изначально все предметы обиходной жизни северной расы были культовыми. Календарь, орудия производства, письменность, жилище, лодки, оружие, одежда, питание - все у этой расы было прямо связано с деревом и древесиной. Деревянные столбы арктических обсерваторий сменились камнями очень поздно, только в неолите. Письмена наносились на кору деревьев, из стволов делались лодки или строились дома и т.д. Люди Полюса чтили Полюс во всем.

Между Сыном Божьим и его Единым Отцом есть сущностная непрерывность. Между человеком Полюса и самим Сыном Божьим - та же непрерывность. Древнейшее самоназвание пра-расы - имя Бога, Люди - Сыновья Бога. Люди Полюса - люди Света, люди Солнца. Они суть одно с Сыном Бога, Светом Мира, а через него и с самим Отцом. Полярное человечество совпадает с божественным, и поэтому полярный человек есть “человек думающий”, мыслью соучаствующий с самим Богом в создании космоса. Человека, как отдельного от Бога, как раба Бога нет в арктической Пра-религии. Там человек - это “свободный Бога” ("Gottesfreie"), носитель Бога, богоносец, знамя Бога, такое же, как солнце и его лучи. В самом человеке, в его строении, в его органах, в его пропорциях, в его теле записана мудрость полярной религии. Его двойная симметричность - две руки, две ноги, два глаза, два уха и т.д. - подобие двух половин года . Его деление - выше пояса и ниже пояса - подобие верхней Небесной и Земной полусфер :

небо

земля

Лицо человека - годовой круг эклиптики - лик Божьего года. Такой человек бессмертен, так же, как Сын Божий. Умирая в своем человеческом зимнем солнцестоянии, в точке могилы, арктической ночи, он возрождается вновь и достигает пика, расцвета в годовой полдень - летнее солнцестояние. Отсюда тождество могилы и матки в нордических культах. В смерти Дух человека-солнца нисходит во прах, чтобы выйти оттуда в новом блеске, в новой славе в момент неизбежного воскресения.

Жрицей нордической Пра-религии является Женщина, Белая Дама. Она - Земля и Вода, Вход и Выход, главная фигура зимнего солнцестояния, т.е. “места”, где совершается чудо превращения Живого в Мертвое и снова в Живое. Белая жрица Севера - воплощение Великой Богини Матери. Недоступный и далекий Отец присутствует в космосе в лице Богини Матери, чьим сыном и является Сын Божий. Именно во чреве Матери, в сердце зимне-материнской ночи, Сын Божий касается своего Отца. В смерти, в могиле, над которой отправляет культ Белая Жрица, человек сталкивается со своим Творцом - это место суда, место справедливости, место судьбы. Главный символ жрицы Арктики - символ Нового Года. Культы нордической религии лишены идолов, шаманизма, страхов и экстазов - они суть кристальные проявления Чистой Мысли, гимны Справедливости, высший момент мироустрояющей Воли и изначального Знания. Пра-религия совпадает с Чистой Мыслью, а Чистая Мысль, Мысль Бога, неотделима от него самого. Ярчайший дуализм космоса посредством всепроникающей Мысли Севера, Сына Божьего, приводится к пра-Монотеизму, к единому Отцу, Вечному и Скрытому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ    |   ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ

АРКТОГЕЯ
ВТОРЖЕНИЕ
МИЛЫЙ АНГЕЛ
ЭЛЕМЕНТЫ
КНИГИ
ЕВРАЗИЯ