АРКТОГЕЯ  
ВТОРЖЕНИЕ
МИЛЫЙ_АНГЕЛ
ЭЛЕМЕНТЫ
КНИГИ
  ЕВРАЗИЯ  


ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА I Общие контуры концепции
ГЛАВА II Раса
ГЛАВА III Год
ГЛАВА IV Космос и Элементы
ГЛАВА V Пра-религия
ГЛАВА VI. Язык
ГЛАВА VII. Руны
ГЛАВА VIII. Звёзды
ГЛАВА IX. Пол
ГЛАВА Х. Люди-звери и люди-боги
ГЛАВА XI Метафизика Года - Пространство и время
ГЛАВА XII Космос - элементы и оппозиции
ГЛАВА XIII Смысл арийского дуализма
ГЛАВА XIV Арктический язык неподвижного календаря - гиперборейская каббала
ГЛАВА XVI Три великих созвездия

ВИРТ







КНИГИ И ТЕКСТЫ А.ДУГИНА


НОВЫЕ ТЕСТЫ И СТАТЬИ

ПУТИ АБСОЛЮТА

КОНСПИРОЛОГИЯ

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

КОНСЕРВАТИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕВОЛЮЦИИ

МИСТЕРИИ ЕВРАЗИИ

МЕТАФИЗИКА БЛАГОЙ ВЕСТИ

ТАМПЛИЕРЫ ПРОЛЕТАРИАТА

ОСНОВЫ ГЕОПОЛИТИКИ















 

FAQ АРКТОГЕИ

ФОРУМ

Ресурсы
МЕТАФИЗИКА

Персоналии
Рене Генон
Юлиус Эвола
Герман Вирт
Жан Парвулеско

Пишите нам:
dugin@dugin.ru

Заказы книг по почте:
s_melentev@hotmail.com

Директор Арктогеи:
olisava@mail.ru




visitors since 01.07.1999

Rambler's Top100 Service

АЛЕКСАНДР ДУГИН

ГИПЕРБОРЕЙСКАЯ ТЕОРИЯ

1993

ГЕРМАН ВИРТ

Глава XI
Метафизика Года - Пространство и время.

Год - это символ всего времени, его полного цикла. Поэтому логика года, его этапы, сезоны, его качество, его течение заключают в себе краткое повествование о всех уровнях Бытия, предстающих в последовательном развитии или обнаружении. По аналогии с годом можно судить и о веке, и о самом Бытии. Год - это краткий курс метафизики, преподанный Богом Субъекту через космос.

Год является наложением и проявлением двух фундаментальных категорий телесной реальности - пространства и времени. В нем пространство и время открываются друг через друга, обнаруживая свою качественную онтологическую структуру. Наиболее чистым годом, наиболее ясным повествованием о путях бытия, является арктический год, гиперборейский год, год-день Богов.

Сущность арктического года - это те метаморфозы, которые происходят с Сыном Божьим, Светом Мира, от сезона к сезону. В этих метаморфозах открываeтся тайная структура реальности. Путешествие Света Мира по годовому кругу и его превращения составляют главное содержание Примордиальной Традиции и ее языка.

В гиперборейском годе можно выделить как пространственный (одновременный), так и временной (последовательный) планы.

Пространственный аспект года может быть определен как несколько ключевых “мест” (“topoi”), “стоянок”, “домов” Сына Божьего. Можно представить их в виде креста Сэн-Лоррэна, креста ориентаций.

Другая примордиальная форма пространственного аспекта может быть описана иероглифом (2)<~><~> , “Треножником Аполона”. Фигура (1) символизирует четыре основныe стадии состояния Субъекта космоса. Их можно назвать “четырьмя домами света”. Они соответствуют четырем основным состояниям онтологии, определяемым по сравнению с Субъектом, мерой всех вещей.

Первый Дом - это дом рождения и смерти изначальной и конечной ночи. Это также могила, материнская утроба, зимнее солнцестояние, предел Бытия. Римляне называли этот Дом - “Небесная Дверь” (Janua Coeli). Через эту “точку” или “место” проходит линия (дорога), соединяющая Бытие с За-Бытием, то что Есть с тем что Не-Есть. Отдельный символ только этого дома - , “молот Тора”. Это - “жилище Бессмертных”, т.е. обитель тех, кто выше Бытия, кто стоит за рамками не только времени и пространства, но и за рамками самого Света. Собственно запредельным является не весь этот Дом, но лишь одна его “бесконечно малая часть” - беспространственная и без-временная точка пересечения вертикали с горизонталью. В этом уникальном “месте” расположен разрыв в Бытии, выход за его рамки. Это - Святая Святых года, алтарь трансцендентного Духа, обитель Бога, Бет-Эль (Вифиль). Поскольку здесь находится разрыв, символами этой точки в традиции часто являются орудия, разделяющие, разрубающие, режущие, раскалывающие: Топор, Меч, Молот и т.д. Точка разрыва является одновременно точкой Истока, точкой истинного Центра (но не середины). В Метафизике, в отличие от геометрии телесного мира, Центр совпадает с Истоком, с началом, с верхом, а не с серединой, расположенной между верхом и низом или в равном удалении от верха и низа. Из этого Дома приходит в космос Свет Мира, Сын Божий, Субъект, и в этот же Дом он возвращается для встречи с Отцом, в нем он скрывается. Этот Дом Света - храм по преимуществу, вместилище Альфы и Омеги, начала и конца.

Будучи разрывом, первый дом может быть обозначен не как <~><~><~>, а как . В таком случае он распадается на две части, два места: место “до” точки разрыва, “перед” этой точкой и “после”, “за” ней. В фигуре (2) - нижняя черта означает саму точку, слева от нее место “до”, справа “после”. В данном виде - это “пространство смерти”, а - “пространство Жизни”. На оба этих “пространства” падает тень запредельности самой точки разрыва, “темнота”, “тьма” этой точки. Но теперь дом означает “тьму внизу”, а <_><_><_>“тьму вверху”. (Или нижние и верхние воды Библии). В доме Свет Мира облекается во Тьму Мира, теряет очевидность своей световой природы. Здесь Сын Божий - в предельной степени страдания, гонения, мучения. Здесь он побеждаем силами космического Зла. Здесь место его мученической смерти. - иероглиф Ночи и Ада.

Напротив, - это верхняя тьма животворящего Духа. Сын Божий здесь еще скрыт от космоса, но уже явлен принципиально. Он воскрес и уже предопределил этапы своего пути к Славе. Он победил смерть и тайно правит всеми планами мироздания. - это Небесный Дворец, палаты царствующего невидимого Субъекта.

Так первый Дом Духа имеет три отделения:

1) место для жертвоприношения

2) тайный алтарь разрыва

3) тронный зал невидимой власти.

Это - трехликий Янус, тайный лик которого, лик разрыва, невидим непосвященному. В этом месте пространства сосредоточено все пространство, так как оно лишь развитие и продолжение этого священного региона, Великого культового центра гиперборейцев, далекой Туле, носящей имя солнца.

Второй Дом Духа - это . Это - Дом подъема и появления света в его открытой форме. Здесь космический Субъект простирает свое качество на космос, согревает и оживляет его, начинает питать его своим духом, обнаруживаясь и через это представая в своем царственном облике перед ликом мира. Это - “Дом обнаружения”, в нем “тайное становится явным”, “невидимое видимым”, “темное светлым” и т.д. Можно сказать, что регион - это место Блага, жизни, святости, красоты, победы. В этом регионе онтология поклоняется Субъекту, космос тянется к свету, пришедшему из-за предела. Бытие склоняется к Творцу, повинуется ему, и Творец соучаствует в Творении, присутствует в нем.

В третьем доме наступает абсолютная и окончательная трансмутация Бытия, его озолочение, его окончательное очищение. Здесь Свет Мира царствует совершенно открыто и явно, а его власть не имеет ни малейшей преграды. “Все” является здесь лишь “продолжением” Сына Божьего, его прямым отражением. Бытие в Доме<_><_> как бы прячется за спину Духа, и космос представляет собой не нечто отдельное и самостоятельное, но просто прозрачное одеяние света. Это место - “Небесный Рай”, царство Логоса, мысли, слова. Это - апофеоз Славы Субъекта, предел его тотальности. Можно назвать это место “местом Богов” или “ангельским миром”. Это тронный зал видимой власти, и здесь Сын Божий фактически отождествляется со средой, вбирает эту среду в свое божественное “Я”, сублимирует субстанцию мира.

Но и в этом третьем доме есть точка разрыва, отделяющая<_><_> от . - это сам “тронный зал” видимой власти. Здесь постоянно царит праздник победы. - это “ворота вниз”, порог пути в подземные миры или, по меньшей мере, в миры “под Небом”. Из этой “Дыры в Небе” выглядывал перед своим падением в гностических легендах Небесный Антропос. Римляне называли это место “адской дорогой” (Janua Inferni). Обычно точка разрыва этого дома символизируется ступенью или сдвигом одной части знака относительно другой - чаще всего это иероглиф gir (год). Отсюда начинается изгнание Короля, постепенная потеря Субъектом власти над космосом, первая стадия отделения Субъекта от мира, света, от своего отражения. Однако это отделение, этот разрыв являются не тайными, но явными, и поэтому архитектура третьего Дома известна для Бытия в ее пропорциях и в ее местонахождении, в то время как пропорции и местонахождение “Тайного дома” - - сокрыты под строжайшим секретом.

Третий Дом - это мир в его наиболее чистом воплощении ("гетик" зароастрийцев, являющийся уплотнением невидимого мира “менок” - первый дом), мир в райском состоянии. Одновременно, это венец Творения, его последняя деталь.

Выходя из третьего дома к четвертому, Субъект попадает внутрь Творения, неподчиняющегося ему и предоставленного процессу инерциального распада, разложения. В четвертом доме Сын Божий отделен от мира, он противостоит ему, воюет с ним. Четвертый дом - это дом изгнания, чужая страна, тюрьма, колодец, пещера, подземелье, ад. Здесь Свет Мира - это не то, что сгущается до степени космоса, это то, что присутствует в космосе, сгущенном уже до предела, не совпадая при этом ни с одной из его частей. В регионе Свет Мира горит в мире, скрытый под его грубой и косной коркой. Это место скорби, смертный одр Субъекта, поле проигранной битвы.

Из четвертого дома субъект уже больше не появляется. Свет Мира “втягивает в себя” свои лучи, уходя все глубже внутрь, темнея, чернея, угасая. Четвертый дом - последний дом Мира.

Таково пространство года. На символе - тождественно , <_><_>тождественно ,<_><_>тождественно <_><_>, а тождественно <~><~><~>, с соответствующим переносом символических значений. На другом плане можно сказать, что , и<_><_> - это три ступени спуска Принципа к Проявлению. Три ступени манифестации. ,<~><~><~> и <_>- это три уровня ухудшения самой манифестации вплоть до энтропического максимума. Так четыре места Субъекта с удвоением первого и третьего домов, то есть шесть мест Субъекта, представляют собой шесть уровней Метафизики от тьмы сверху до тьмы снизу. При этом Небесный Рай - среднее звено этих уровней - является бытийным отражением истинного метафизического и сверх-бытийного центра: место Сына (З-ий дом) построено по образу и подобию места Отца (1-ый дом), а тьма внизу похожа на тьму вверху. Чтобы различать их, герметическая традиция использует в отношении верхней тьмы определение “черное, более черное, чем само черное”. Но <~><~>(место нижней тьмы, могила) не совпадает с <_>(место рождения, воскресения). В согласии с индуистским учением об аватарах (нисхождениях) Принципа, Кришна, аватар бога Вишну, говорит: “Когда колесо закона слетает со своей оси (попадает в место смерти), я проявляю себя (в месте рождения)”. Две тьмы подобны своей темнотой, но отличаются друг от друга еще больше нежели от самого света, так как между ними лежит точка абсолютного разрыва, которую никто не может перейти, кроме Сына. Это - тайный алтарь Трансцендентного, вход к самому Богу.

Места Субъекта, как бы мы их не располагали - вертикально или горизонтально - образуют территорию года, полотно Бытия, взятого одновременно во всех его состояниях. Можно сказать, что эти дома существуют параллельно друг другу, и Субъект, пребывающий в каждом из них, есть это один и тот же Субъект, только находящийся в разных отношениях с объектами этих уровней, с их средой. Субъект тождественен самому себе и в невидимом тронном зале, и в месте Благости, и в Небесном Раю, и в изгнании, и в могиле, и даже у самого Отца. Различается лишь качество, плотность соответствующих пластов онтологии.

В пространстве года с одновременным пребыванием Субъекта в разных домах-местах происходит движение времени - от дома к дому, от сезона к сезону. Временной цикл - это непрерывная волна само-исследования Субъекта, поступательно и последовательно различающего свои собственные лики в рамках различных онтологических уровней. Метаморфозы Света Мира, Сына Божьего, во времени можно представить как путешествие по домам года, по его территориям. Проникая в Бытие из точки разрыва, Свет Мира входит вначале в зал тайной власти, потом он переходит (опускается, если смотреть с принципиальной точки зрения, и поднимается, если смотреть с космической точки зрения) к месту Благости, где лучи начинают освещать субстанцию космоса, и наконец, прибывает к точке назначения - к триумфальному трону победителя, короля миров, Небесного Императора. Но Субъект даже в лучшем из секторов Бытия, в его собственном секторе Бытия, все равно не тождественнен до конца этому сектору. В Субъекте есть всегда нечто отличное от Бытия, и это отличие может начать реализовываться только после полной субъектизации Бытия в Небесном Раю. Из Рая Субъект уходит в изгнание, в добровольную ссылку (Сын Божий - царь даже в несчастье!). Пределом его страданий и мучений является полное тление, и лишь после испытания смертью его бессмертная сущность в полночь космоса возвращается к великому молчанию Отца. А для субстанции космоса, не имеющей необходимых качеств для понимания происходящей мистерии Зимнего Солнцестояния, мистерии Духовного Воскресения, попрания смерти смертью, начинается новый цикл творения, новое нисхождение аватара, Новый Год. Для самого же Субъекта год всегда один и тот же, как он сам, как его Отец, как Мир. Субъект пребывает в вечности, он стоит над пространством и временем, внутри Великого Года, слитно с Великим Годом, являясь Великим Годом, но все же над ним, за его пределом, на тайном алтаре Отца.

Дом весны , Дом лета , Дом осени - это отражения дома зимы , а в сердце зимы спит Вечность, Абсолютное и Бессмертное “Я” Бога.

ПРОДОЛЖЕНИЕ    |   ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ

АРКТОГЕЯ
ВТОРЖЕНИЕ
МИЛЫЙ АНГЕЛ
ЭЛЕМЕНТЫ
КНИГИ
ЕВРАЗИЯ