ХРИСТИАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ПРОШЛА НА ФИДЖИ





12 - 16 августа в фиджийском городе Нади состоялась международная христианская конференция по вопросам экономической глобализации, организованная Всемирным Советом Церквей и Конференцией церквей Океании.

Участниками форума стали представители христианских общин всех континентов и регионов мира, а также экономисты, социологи, экологи и другие ученые. В конференции участвовал протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС МП по взаимоотношениям Церкви и общества. Конференция использовала в своей работе концепцию "Острова надежды". Для народов Океании это выражение объемлет самоопределение, независимость от разрушительных внешних влияний, чувство общинности, целостную культуру, единство с природой. Экономика, построеная на этой основе, предполагает совместное владение собственностью, общинное распределение плодов труда, заботу о каждом члене общества. Сегодня, по мнению многих жителей Океании, "Острову надежды" угрожают штормовые волны экономической глобализации, смывающие все на своем пути.

В итоговом документе конференции говорится: "В начале тысячелетия церкви оказались перед лицом последствий многолетней экономической глобализации. Многим из нас стало ясно, что отрицательный аспекты глобализации несовместимы с Царствием Божиим и с нашим послушанием Христу. Нечто совершенно неправильное происходит с экономической системой, которая порождает так много человеческих страданий и бедности, эксплуатации труда и широко распространенного разрушения окружающей среды. В своих негативных последствиях экономическая глобализация становится одним из выражений возникающей мировой структуры доминирования одной идеологии, одной политической системы, одной международной коалиции богатых и власть имущих".

По мнению участников конференции, современная экономическая парадигма предполагает, что человеческие запросы не ограничены, и при этом не учитывает лимитированность средств для их удовлетворения. Анализируя экономическую ситуацию в развивающихся странах, документ утверждает, что в рамках правил Всемирной торговой организации, находясь под "кнутом санкций", эти страны столкнулись с продовольственной небезопасностью и маргинализацией малого фермерства. В то время, как развивающиеся страны все глубже погружаются в долги, размер трансакций финансового капитала, оторванного от производства, достигает 600 триллионов долларов. На этом фоне США и другие страны "Большой семерки" фактически контролируют Международный валютный фонд и Всемирный банк. Являясь безальтернативной сверхдержавой, опирающейся на военную силу и на поддержку "Большой семерки", США стали мировым полицейским и международным империалистом.

Проект экономической глобализации предполагает, что экономический рост, свободное передвижение капитала, перемещение ресурсов и товаров посредством рыночных механизмов служат общему благу. Но "рынок как инструмент внеморален и не приводит автоматически к большой справедливости и к лучшему качеству жизни". Он, скорее, усугубляет социальное неравенство и неравномерное распределение власти, исключает из жизни многие общественные группы, ведет к разрушению окружающей среды. По этой причине сопротивление и поиск альтернатив становятся существенными и актуальными нуждами.

Участники конференции призвали к реформе мировых институций, основанной на учете мнения народов, с целью создания новой, отличной от нынешней, финансовой архитектуры. Другой альтернативой нынешнему вектору экономической глобализации было признано введение налога на входящий финансовый капитал, средства от которого пошли бы на общедоступное здравоохранение. Была выражена поддержка традиционных экономических моделей. Документ содержит призыв сделать транснациональные корпорации открытыми для гражданского контроля, а МВФ, ВБ и ВТО - управляемыми через демократические механизмы принятия решений. "Движение борцов с экономической глобализацией набирает силу, - говорится в документе. - Это движение сталкивается с мощными силами экономической глобализации, имеющими поддержку мировых СМИ, массовую рекламу потребительских товаров и даже военного присутствия и военных интервенций. Проявить солидарность с "Островом надежды" - значит вести общую борьбу и совместный поиск альтернатив экономической глобализации".

"Следуя Христу, мы должны сделать выбор, - призывают участники конференции. - Мы противостоим этике экономической глобализации и присоединяемся к другим, кто поступает так же. Этот выбор дорого стоит. Он требует делиться тем, что у нас есть. Он требует решимости отказаться от всего, что связывает нас с системой, эксплуатирующей и порабощающей наших сестер и братьев. Он приводит к конфликту и, может быть, к гонениям. Но сделать этот выбор - вопрос жизни и смерти".

12 августа участники конференции присутствовали за богослужением в методистской церкви селения Визейзеи, за которым молился президент Фиджи Жозефа Илойло. После богослужения глава государства приветствовал делегатов христианского форума. В тот же день участники конференции посетили сельские районы Фиджи, где ознакомились с состоянием экономики и условиями жизни местного населения.

Служба коммуникации ОВЦС МП
Официальный сайт Русской Православной Церкви



АРКТОГЕЯ