МОСКВА UBER ALLES


Москва является не просто великим городом, не просто великой столицей, не просто символом гигантской Империи. Москва - базовое понятие богословия и геополитики. Это самостоятельная важнейшая категория провиденциального плана Божества, которой суждено стать центральной в событиях, замыкающих собой мировую историю. Слово "Москва" - само по себе доктрина и тайна, пароль и имя партии, синоним Церкви и апокалиптической драмы Второго Пришествия.

Второй Рим, Новый Рим - Константинополь, столица Римской Империи, принявшей благодать святого крещения. Отныне римская Империя приобрела сугубо церковный, глубоко христианский смысл. Православный Император, василевс, как глава Империи, был отождествлен с загадочным персонажем из 2-го послания св. Апостола Павла к Фессолоникийцам - "держащим", "катехоном", который должен препятствовать в конце времен "приходу сыну погибели". Приход Христа - центральное событие мировой истории. Все, что предшествовало ему, было предзнаменованием. То, что за ним последовало было универсализацией Благой Вести. И центром истории в христианскую эпоху в православном понимании был именно Рим, Новый Рим, Константинополь и его глава православный василевс. Иными словами, после Константина Новый Рим (Второй Рим) был истинным субъектом истории, рычагом таинственного домостроительства Спасения и Обожения экумены.
Еретический Запад во главе с германскими королями-узурпаторами и обмирщвленным католическим клиром отпал от Рима, а значит, отпал от Церкви. Ватикан был анти-Римом, отрицал православное значение "катехона"-василевса, неправомочно утверждал тотальность папской власти.

Но и Второй Рим обречен был на падение. Когда поколебался в вере и попытался прибегнуть к военной помощи Запада против турков, даже ценой отказа от твердого стояния в православной истине и принятия унии. Но это его не спасло, может быть, напротив, окончательно погубило.


Но в северном царстве, с снежных и диких землях, населенных странным, задумчивым, созерцательным, погруженным в стихию своей тайной миссии народом, все вещи остались так, как будто страшного события - "удаления держащего" - не произошло. Как рай был избавлен от декаданса грехопадения всех остальных мест земли, Россия оказалась единственной страной, где чудесно сохранились все пропорции и нормы подлинного христианства.
Итак, вечный город переместился на Север, в Москву. Москва отныне приняла эстафету субъекта истории. Было установлено Патриаршество, в полной мере утверждена "симфония властей". Москва стала синонимом Православия в поствизантийскую эру. Последним оплотом Спасения, ковчегом истины, Новым Израилем. Москва - это печать богоносности русского народа.

Москва- истина, жизнь, путь, благо. Москва - абсолют.

И лишь в 1917 странные разномастные одержимые личности - большевики - как высший парадокс, как странная сотериологическая энигма ставят вещи на свои места. В этот период - несмотря на откровенные антицерковные гонения - восстановлено Русское Патриаршество, упразднена предательская династия, и самое главное - Москва снова столица, снова Третий Рим.

Перед концом времен все вещи возвращаются на свои круги. Как демоническая пародия восстановлен ветхий Израиль, приравненный апостолами к "сынам дьявола". В последний раз обрел свой истинный центр Новый Израиль - Святая Русь, опечатанная любовным служением Сыну Божьему.

С днем рождения, Светлый Град! С днем рождения, тайная Родина! С днем рождения, Богоносная Нация!






lebedev-frontov
Библиотека традиционалиста | Арктогея | Ариес |Милый ангел | Вторжение | Элементы | Новый Университет

Конец мира | Каталог "Арктогеи" | FINIS MUNDI | Статьи Дугина | Книги Дугина | Поэзия | Артгалерея