АЛЕКСАНДР ДУГИН

Мистерии Евразии

1991
visitors since 01.07.1999

Rambler's Top100 Service(книга 3 из цикла АБСОЛЮТНАЯ РОДИНА)

Глава 11.

АЗ И ЮС


В советский период в СССР бытовала коллективистски-антибуржуазная присказка, популярная в русских школах и призванная трактовать в пролетарском духе особенности славянской азбуки: “Я — последняя буква в алфавите”. “Я” —местоимение 1-го лица единственного числа в русском языке — в настоящее время действительно стоит в алфавите на последнем месте. Но было ли так всегда в истории славянской письменности и славянского языка?

Нет. Изначально личным местоимением 1-го лица единственного числа было не “Я”, а “Азъ”, и оно соответствовало не последней, а первой букве славянского алфавита, букве А. Таким образом, “советско-пролетарская” логика фактически являлась обратной по отношению к истоковому символизму русской азбуки, сохранившейся до нашего времени лишь в церковном употреблении. В литургических книгах “Азъ”, древнее личное местоимение 1-го лица, продолжает оставаться Первым (а не последним) символом буквенного ряда, хотя в светском алфавите эта символическая перестановка и произошла. Но подобная трансформация реализовалась и на фонетическом и на графическом уровне задолго до большевистской революции, хотя именно большевистская школа, со свойственной ей склонностью к пародийному неосимволизму, впервые начала акцентировать этот факт. Как бы то ни было, любопытно проследить историю этой перемены, так как сама ее логика обнаруживает некоторые действительно символические особенности древнего русского алфавита и его эзотерическую подоплеку.

В первую очередь, бросается в глаза особое озвучивание первой гласной “А” в славянской азбуке: в отличие от греческого или семитского письма, где “А” сочетается с последующей гласной -l-(греческое “аль-фа”, еврейское “ал-еф”, арабское “ал-иф”), славянское “А” связано со звонким звуком “с”, то есть “з”. Следует заметить фонетическое тождество фонемы “аз”(“Я”) с названием германских нордических богов — “Асы”,”Ас”. И в мифологическом смысле это сопоставление полностью оправдано, так как в арийской традиции понятие “бога”, “аса” никогда не было связано с какой-то внешней абстракцией, с отвлеченным концептом, но, напротив, Божественное понималось как нечто внутреннее, как высшее и трансцендентное “Я” самих ариев. Яснее всего это можно увидеть в индуистских доктринах, где идея “Я”, “Атмана”, считается одной из форм проявления Божественного Принципа (“Атман есть Брахман”, т.е. “Я тождественно Абсолюту”). Но подобное понимание Божественности характерно не только для индуизма, но практически для всех арийских традиций, в которых королевские рода считались прямо восходящими к богам (как у германских, иранских, дорийских и других народов), или в некоторых случаях вожди и императоры считались земными “воплощениями” тех или иных божеств. Вероятно, что и в случае других сугубо арийских личных местоимений 1-го лица единственного числа мы имеем дело с архаическими корнями, означавшими богов (германское “Ich”,”Ik” близко к одному из имен Одина “Igg”, т.е. “страшный”; персидское “ман” напоминает о божественном первочеловеке “Ману” и т.д.) Возможно, что и семитские, и тюркские корни, обозначающие “человека” и “Я”, также восходят к протоарийским, архаическим корням той же природы (еврейское “Ani”,”Я”, напоминает шумерское “Anu”, “бог Неба”; слово “Адам”, человек, фонетически близко к санскритскому “Atman” и германскому “аtmen” — “дух”, “дыхание”, и, наконец, тюркское “men”, “я”, означает потомок “Ману”). Как бы то ни было, славянское имя первой буквы и ее совпадение с личным местоимением первого лица единственного числа является поразительно ясным указанием на изначальное арийское и протоарийское сакральное мировоззрение, элементы которого неожиданно всплыли в IX веке в новом и свежем православно-славянском внешне, но глубоко нордическом внутренне, алфавите.

Но на фонетической близости “Азъ” (“Я”) к германскому “Ас” (“бог”) эти соответствия не заканчиваются. Любопытно, что в старом латинском алфавите часто встречается особое написание буквы “А”, первой буквы. Вместо А или  мы видим там & или &. Эта форма есть вариант нордической древней руны &, название которой было “Ас”! И эта руна также означала “Аса”, “Бога”. Но такое написание “Азъ” можно встретить и в новгородских берестяных грамотах. Кроме того, показательно, что в XIV веке русский миссионер Стефан Пермский (Степан Храп), разработавший на основе славянской азбуки специальный алфавит для записи языка малого северного народа коми, вместо традиционного “А” поставил на первое место знак &, более напоминающий древнюю руну “Ас”. Кроме того в древних рукописях, и особенно в надписях на иконах, форма буквы “А” (в обычном случае &) тяготеет к рунической парадигме &, с тем лишь отличием, что две косые черты внизу замыкаются. Любопытно, что и в деванагари (санскритском алфавите) знак для гласной “а” сохраняет определенные рунические черты &, а именно две (или три) параллельные косые палочки.

Все приведенные выше соображения еще раз подтверждают выводы профессора Германа Вирта о происхождении протописьменности и связанного с ней мифо-символического комплекса из единого нордического источника, из проторунического круга, а не из финикийского ближневосточного культурного центра, который был, в свою очередь, лишь одной из множества областей распространения рунического письма и рунической мудрости. Русский и славянский мир со своей православной дохристианской символикой является одним из примеров нордической традиции, сохранившей многие свои аспекты цельными и нетронутыми, в то время, как другие культурные формы Европы подверглись влиянию вторичных и смешанных культур Юга, далеких от северной чистоты и духовной прозрачности, свойственных примордиальной гиперборейской традиции.

Однако, как происходило перемещение “Я” от начала алфавитного ряда в его конец? Здесь следует рассмотреть ряд из трех славянских знаков:

(Азъ)

(Азъ йотированный, т.е. [ya], что фонетически соответствует современному произношению личного местоимения 1-го лица)

(малый Юс, изначально произносившийся как [e], а позднее как [ya])

Из третьей формы — “малого юса” — произошла современная буква “Я” (личное местоимение первого лица единственного числа), оказавшаяся последней в современном русском алфавите. Но и ранее, не будучи последней, она обладала максимальным числовым значением среди русских букв — 9ОО. (Большинство букв в кириллице имели числовые значения: “Азъ” — 1, Б “буки” — 2, Х “хер” — 6ОО и т.д.) Кроме “малого Юса” существовал так называемый “Большой Юс” [o,o], который впоследствии слился с “малым Юсом”. Поразителен тот факт, что в целом графическое написание обоих “юсов”, давших позднее современное “Я”, очень напоминает древнейшую германскую руну &, называвшуюся ur или yr.

Эта руна в 16-членном руническом круге стоит на месте другой руны  (odil, od), и в славянском “большом юсе” мы встречаемся с синтетическим сочетанием обоих знаков

Крайне важно расположение этих рун, означающих гласные на руническом круге, соответствующие сезонам года.
 

Руна Аs () стоит в начале годового круга после Нового Года, середины зимы и низшей точки годового движения солнца. Руна Yr (&), напротив, находится в конце этого круга передН овым Годом. В середине же годового пути солнца расположена третья гласная руна “Is” ():

Если снова обратиться к трем формам перехода славянского “Азъ”  в “Я”, то мы увидим, что промежуточной формой было как раз “а йотированное”, графически представляющее собой сочетание (славянского иже) и  (славянского азъ):

Важно отметить также, что в славянском языке звук “з” (в “аз”) и “ж” (в “иже”) являются ступенями чередования в одних и тех же корнях. Итак, аналогично германским рунам мы можем представить путь славянского “Я” на круге:
 

Поразительно, что в данном случае и огласовка гласной I (“иже”=”изе”) и название буквы (“юс”) сохраняют согласный “з” (в глухом варианте “с”). Эти три позиции на руническом круге, соответствующие трем сезонам или трем положениям солнца отмечают собой три основных этапа космической драмы Солнца, “Света Мира”, “ Божественного Солнца”, которое считалось символом Духа, символом “Аса”, “Бога”, “Внутреннего Я”, ария, “солнечного человека”. Вначале весенний восход — период “Аз”, Золотой Век традиционной цивилизации, (Расцвет Руси), потом летняя кульминация “Иже” (I), как бы соединяющая две половины года (на старославянском “иже” означало “и” — союз соединения) и, наконец, печальный трагический закат, погружение в “Юс” (Yr), сферу растворения ( по-литовски “юр” —море, влага) и смерти.

Так, в динамике языковых и графических трансформаций сакральной славянской азбуки мы видим основные этапы драмы мирового Духа, совершающего свой космический световой цикл, а в более узком смысле — основные этапы “русской цивилизации”, начавшейся с примата Чистого Духа, расцветшей в Великую Империю и павшей в бездну адского растворения и смерти в период большевицкого антидуховного и антирусского царствования. Так за нелепыми присказками “советских учителей” (“Я” — последняя буква в алфавите”) стоит страшная реальность конца “славянского цикла”, завершающего свой драматический путь в хаосе постпролетарской эры. Тысячелетие российской истории дошло сегодня до своего “Юса”, до своего символического 9ОО-го числа, до руны своей смерти  yr.

Но скоро, очень скоро, грядет Новый Цикл, в котором должны будут возродиться новые поколения “солнечных людей”, новых асов, новых божественных Королей белой славянской расы, и тогда снова в логике языка и в логике мифа “Азъ” станет первой и главной буквой, буквой истинного и трансцендентного “Я”, поскольку, согласно исландской рунической песне:
ас, азъ — это древнейшее из творений

и принц Асгарда

и король Вальхаллы.
 

as — er aldingautr

ok asgard joffur

ok valhalar visi.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие

ЧАСТЬ I. ТАИНСТВА КОНТИНЕНТОВ

Глава 1. КОНТИНЕНТ РОССИЯ

(Страна внутри — Русская Швеция — поля Антихриста —Хварено, Царское Счастье — мистерия Полюса —русские и гиперборейцы)

Глава 2. ПОДСОЗНАНИЕ ЕВРАЗИИ

(Россия-Туран — ex Occidente Lux — тюркско-шумерский фактор — круг эволюции Евразии — через Сибирь к своему “Я” — готы, гунны и свастика — Черный Иран, Белый Иран —сомкнуться с Востоком)

Глава 3. “ЗЕЛЕНАЯ СТРАНА”, АМЕРИКА

(Тайная карта — почему не “Колумбия”? — Атлантида и За-Атлантида — мистерия доллара — восход на Западе, заход на Востоке — “Святая Америка” — “Аполлон”, Диана и усеченная пирамида — дары из “мира предков” — закрыть Америку)

Глава 4. РОССИЯ — ДЕВА СОЛНЕЧНАЯ

(Гиперборейская Дакия и два круга цивилизации — сакральный круг Гардарики — Световая Роженица — Днепр против Нила —Российский Аватара)

Глава 5. ИМПЕРИЯ РАЯ СИБИРЬ

(Символизм 4-х сторон света и 4-х циклов — Аггарта Севера, Аггарта Востока — роль Сибири — эйкумена тюрков и шаманизм — реставратор Империи Рам — Сибирь и Россия —биография одного бога — эсхатологическая миссия Востока)

Глава 6. РАСОВЫЕ АРХЕТИПЫ ЕВРАЗИИ В ХРОНИКЕ “УРА-ЛИНДА”

(Сакральные учения о расах — три Матери — Атлантида и Евразия — типы культур — фризы и ностратика —белый эзотеризм и желтый экзотеризм — демократия и тоталитаризм — расы Евразии — расы Европы —Великая Трагедия Норда)

Глава 7. ОТ САКРАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ К ГЕОПОЛИТИКЕ

(“Промежуточная” наука — суша и море — символизм ландшафта — Восток и Запад в сакральной географии — Восток и Запад в современной геополитике — сакральный Север и сакральный Юг — люди Севера — люди Юга — Север и Юг на Востоке и Западе — от континентов к метаконтинентам — иллюзия “богатого Севера” — парадокс “Третьего мира” — роль “Второго мира” —проект “Воскрешение Севера”)

ЧАСТЬ II. РУССКАЯ САКРАЛЬНОСТЬ: ДОКТРИНЫ И СИМВОЛЫ

Глава 8. РУССКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ И ИНИЦИАЦИЯ

(Религия и инициация по Генону — особенность Христианства —шиитская проблема в оптике Анри Корбена — Православие и Восток — вопрос о “виртуальной инициации” — православная инициация — темная тайна космизма)

Глава 9. МИСТЕРИЯ БУКВЫ “ЖИВЕТЕ”

(“Язык птиц” — мистика букв — рунический круг — Древо Жизни — “хагаль” — Женщина-Жизнь-Душа)

Глава 10. ХЕРУВИМСКАЯ БУКВА

(Четыре “Живых” — руна “хагаль” и руна “ис” — вертикаль и крест св. Андрея)

Глава 11. АЗЪ И ЮЗ

(Первая или последняя буква в алфавите? — Альфа —нордические боги — Атман есть Брахман — судьба местоимения)

Глава 12. НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА

(Теологический символизм — универсальный символизм —эзотерические соответствия)

Глава 13. УСПЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ

(Богословская доктрина — символические связи — сакральный знак России)



Книги и тексты А.Дугина


FAQ АРКТОГЕИ

ФОРУМ

Ресурсы

МЕТАФИЗИКА

Персоналии

Рене Генон
Юлиус Эвола
Герман Вирт
Жан Парвулеско

Пишите нам:
dugin@dugin.ru

Заказы книг по почте:
s_melentev@hotmail.com

Директор Арктогеи:
olisava@mail.ru
 
 















 

Глава 12