A R I E S
аналитический центр |
АТЛАНТИЗМ: ЗАМЫСЛЫ НАШИХ ВРАГОВ В ДОКУМЕНТАХ
АТЛАНТИСТСКИЕ ПЛАНЫ ПО ГАЗОПРОВОДУ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
"The world today 6-94"
Oil and gas pipelines from Central Asia
Недавнее резкое оживление межправительственных переговоров в Средней Азии и Закавказьи, связанных с промышленностью нефти и газа, обозначило один из основных вопросов, который будет влиять на будущее развитие этой местности: строительство системы трубопроводов для перегонки нефти и газа на вывоз из Средней Азии и Закавказья в порты на побережьях Средиземного, Черного морей или Персидского залива. Система трубопроводов жизненно важна для обеспечения непрерывного развития нефтяной и газовой отраслей промышленности вокруг Каспийского моря и в Средней Азии, которые имеют в себе задатки стать значительным источником энегии на следующее десятилетие. Такое развитие жизненно необходимо для экономической независимости государств, совсем недавно вышли из-под советского контроля.
Однако, отсутствие соглашения по пути пролегания межгосударственного трубопровода, осложненное политическими различиями между различными государствами, отдалило возможность строительства любого из тех многих трубопроводов между странами-производительницами и мировыми рынками, что были предложены. Неуверенность относительно российских, турецких и иранских стремлений в Средней Азии и Закавказьи подорвало доверие предполагаемых инвесторов. Пока не будет разработан законный порядок, который оградит международные трубопроводы от угрозы неустойчивости в той или иной транзитной стране, все богатство углеводородных запасов местности останется неосвоенным.
Основными странами-производительницами являются Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан, и кавказские территории России. Были предложены различные пути для трубопровода: либо на запад, к Черному или Средиземному морям, либо на юг, к Персидскому заливу. Все пути проходят через большие, отдаленные и часто неспокойные места. Больше всего прорабатывается сейчас тот, что предложен Каспийским Трубопроводным Консорциумом (КТК), учрежденным в 1992 году по соглашению правительств Казахстана и Омана, действующего через Оманскую Нефтяную компанию, и, чуть позднее, России. По включении русских, этот консорциум захотел строить трубопровод от Тенгизского месторождения "Шеврона" в северной оконечности Каспия к российскому порту Новороссийску, на северном побережье Черного моря. Поддержка азербайджанцев связывается со строительством южного ответвления к азербайджанским нефтяным месторождениям в Каспии неподалеку от Баку. Русский путь пролегания усилит зависимость Средней Азии и Закавказья от Москвы, что некоторые новые независимые государства неохотно допускают.
Были предложены другие пути пролегания для трубопровода: связующие Азербайджан с Турцией, через Грузию, Армению, Иран, с продолжениями в восточном направлении через Каспий в Туркменистан и Казахстан. Тем не менее, столкновения между Азербайджаном и Арменией (и внутри Грузии) и неустойчивость в южной России, представляют собой ряд препятствий таким замыслам. Даже если путь был бы оговорен до Черного моря, через Россию ли, через Грузию, доставка нефти и газа из Черного моря в Средиземноморье потребует поддержки и вероятного участия Турции. Столкновение греческого танкера с Кипра "Нассия" с грузовым судном в Босфоре прямо к северу от Стамбула 13 марта 1994 года, выступило подтверждением недавних доводов Турции, что сильное учащение прохождения больших нефтеналивных танкеров из черноморского Новороссийска в Средиземноморье, через Босфор и Дарданеллы, влечет за собой опасности и недопустимо с точки зрения охраны окружающей среды, несмотря на свободу передвижения, обеспечиваемую соглашением в Монтре в 1936 году. Чтобы обойти эти трудности, были разработаны планы строительства трубопровода, который бы пересекал Турцию от черноморского побережья до Средиземноморья.
В апреле 1994 года, представитель Туркмении провозгласил достижение соглашения между Туркменистаном, Ираном, Турцией и Россией по строительству газопровода из Туркменистана в Турцию через северный Иран, в обход Закавказья и Черного моря. Схема была объявлена прообразом сети нефтяных трубопроводов, которые свяжут Среднюю Азию с Ираном и Турцией. Никакого графика работы по этой схеме не было объявлено, а любая схема, включающая Иран, вряд ли получит поддержку Запада.
Несмотря на выказанную необходимость выхода нефти и газа из Средней Азии на мировые рынки и значительную политическую поддержку со стороны Запада любому шагу, который укрепил бы независимость государств этой местности, тупиковое положение все еще имеет место быть. Причина, в основном - неустойчивость определенных частей региона и соперничество между разными странами. Технические препятствия, хотя и сложные, предположительно могут быть преодолены; деньги, необходимые для строительства, могут быть собраны - но только тогда, когда план, дающий политическую безопасность, принят соответствующими сторонами. Трудность, видимо, в том, чтобы прийти к согласию по основному - развивать международную транспортную систему. Если государства неохотно передают свои естественные ископаемые на территории близких или далеких соседей, как же должны беспокоиться банки и инвесторы, без чьих денег никакого трубопровода не смогут построить.
До настоящего времени, все выдвигаемые предложения по сему вопросу предполагают в значительной степени национальный или, самое большое, двухсторонний подход. Ведь трубопровод через Кавказ или Россию с выходом к Черному морю и Средиземноморью является международным средством перегонки, так к нему и надо подходить. Это, в свою очередь, предполагает необходимость международных механизмов достижения цели, для их достижения необходимо некое международное ведомство. Хотя традиционно международные трубопроводы строились по двусторонним соглашениям между государствами, через чьи территории проходит трубопровод и управлялись на уровне соответствующего государства в каждой местности, в текущей обстановке такой порядок вряд ли будет работать, вопреки обязательству сотрудничать в вопросе пергонки нефти и газа через свои границы, признанному всеми странами, которых это касается, в Европейской Энергетической Хартии. Таким образом, вполне возможно, что эти государства обратят свои взоры на другие механизмы международного сотрудничества, чтобы преодолеть неизбежные опасения (даже подозрения), которые препятствуют прямому участию этих государств в большом транзитном трубопроводном проекте, включающем три и более суверенных государства.
Как тогда должно быть создано такое международное средство доставки, и какие модели существуют? Ответом, видимо, будет международная организация, созданная юридическим лицом, отдельным от стран-членов, и с правом заключения соглашения с государствами, нефтяными компаниями, договаривающимися сторонами и банками. Самое первое обоснование для создания международной организации - это то, что она будет способна делать вещи, которые ни одно отдельное государство не в силах делать. Таком образом, она облегчит сотрудничество между странами, давая им возможность прийти к таким достижениям, к которым, действуя отдельно, они бы никогда не подступились.
Одно из наиболее надежных средств наведения сотрудничества в международной доставке должно быть найдено в связи с международными водными путями. Эта аналогия, на первый взгляд, может показаться странной. Водный путь пролегает более или менее определенно, тогда как основной камень преткновения в вопросе трубопровода - это решение о пути его пролегания. Трудность в том, что ни одно государство, ни два по отдельности не смогут принять такого решения: оно наилучшим образом может быть принято органом, в котором все страны, могущие быть затронутыми, участвуют, и где все эти интересы сводятся воедино в рамках предопределенной системы принятия решений. В девятнадцатом веке и начале двадцатого был учрежден ряд речных комиссий для утверждения международных рек и упорядочения их использования. У всех таких международных органов есть определенные общие черты:
~ все они имеют права отдельного юридического лица, и потому по закону независимы от любого из государств-учредителей;
~ все они определили для себя определенные особые функции, за которые они (а не какое-нибудь государство-участник) ответственны;
~ государства-участники встречаются и заявляют о своих национальных интересах в структурных рамках Комиссии;
~ в ходе решения таких вопросов, каждый член имеет лишь возможность влиять (оговоренной ли системой голосования или другим механизмом) на то, о чем он договорился с другими членами в учредительном договоре, по мере того, как в последний будут время от времени вноситься поправки.
Международная комиссия по вопросам морского дна (ISBA), вызванная к жизни договором ООН по законодательству моря (UNCLOC), начало работы которой - ноябрь 1994 года, является еще одним примером международной организации, предназначенной для управления ресурсами и ведения переговоров со странами-участницами и другими международными организациями. Международная комиссия по вопросам морского дна будет иметь ясные цели, возможность привлекать капитал, направлять работу по разработке ресурсов и распределять прибыль от этой разработки между государствами.
В поисках того, как можно было бы применить этот опыт в условиях, связанные с международным трубопроводом, обнаруживаются многие различия. Многие из них, однако, суть различия, связанные с деятельностью, преписанной рабочими надобностями строительства и поддержания в порядке трубопровода. Как таковые, они хорошо понятны с точки зрения нефтегазовой промышленности. Ключевое отличие в подходе состоит в создании международного ведомства, независимого от всех своих членов, которое будет вести эту деятельность без необходимости заниматься повседневными делами государств, через чьи территории пройдет трубопровод. Конечно, такой орган не может пренебрегать делами своих государств-членов; в ходе управления трубопроводом ему необходимо будет иметь дело с внутренними властями каждого государства-члена по различным вопросам. Эти отношения, однако, должны определяться в учредительном договоре, а любой иной согласованный порядок разрабатываться по мере надобности. Более того, соглашения должны включать эффективные средства разрешения споров путем справедливых и действенных мероприятий, доступных и хорошо понятных всем.
Другое достоинство идеи создания международного органа состоит в возможности заключать многочисленные и различные соглашения с частным сектором по строительству, финансированию, поддержанию в порядке и использованию трубопроводов. Для избежания путаницы, задержек и перерасхода ресурсов надо, чтобы каждый такой контракт был заключен отдельно для каждой административно-территориальной единицы.
Для каждого из государств, вовлеченного в работу трубы - как производителей углеводорода, текущего через нее или как просто как хозяев ее физического продолжения - первоочередная забота есть и будет о максимальном увеличении доходов каждого из них соответственно от этого действия. Здесь, в частности, международный орган по вопросам, связанным с трубопроводом, может сыграть важнейшую роль, так как он независим.
Финансовые соглашения надо будет оговорить с достаточной точностью, когда орган будет сформирован, или определить согласно некоторой формуле, которая может быть применена с общего согласия, после того, как решен вопрос о пути пролегания трубопровода, и его стоимость станет известна. После определения этого, лучше, чтобы все участники могли расчитывать на то, что орган - их общее творение - освободит их от этих финансовых обязательств: беспристрастно, согласно оговоренным встроенным механизмам. Когда тот же самый орган ответственен за привлечение - и обслуживание - капитала, необходимого для строительства трубопровода, он может более эффективно отчитываться за привлеченную прибыль и с большей готовностью удовлетворять свои финансовые обязательства, без необходимости обращаться к странам членам, кроме как при предопределенных обстоятельствах.
Ясно, что страны региона должны быть главными зодчими любой международной организации, призванной создать трубопроводную систему и осуществлять упраление ею. Первоначально, такая трубопроводная система имела бы одну ясную цель: доставлять углеводороды от мест, где они добываются, к Черному морю или Средиземноморью, для дальнейшей отправки морем на мировые рынки энергоносителей. Ее строительство зависит от сотрудничества между новыми независимыми государствами Средней Азии и Закавказья, Россией и, по меньшей мере, Турции, действующих вместе через механизм органа управления трубой. Такой орган мог бы предпринять строительство ряда трубопроводов, отражающих коммерческие и технические реалии и увеличивающих до предела экономические прибыли своих стран-участниц. Система трубопроводов, управляемая независимым международным органом может стать средством, которое отомкнет значительные естественные запасы этих стран, и выведет их из настоящего тупика, который препятствует их развитию.
Пишите нам : info@evrazia.og
English version of ARCTOGAIA | Тексты, статьи, манифесты Дугина| Книги Дугина
электронные версии ж-лов "Элементы", "Милый Ангел", "Вторжение"