aries-1.htm aries-10.htm aries-12.htm aries-13.htm aries-14.htm aries-15.htm aries-16.htm aries-1998.htm aries-2.htm aries-3.htm aries-4.htm aries-5.htm aries-6.htm aries-7.htm aries-8.htm aries-9.htm aries-actual.htm aries-arhiv-1.htm aries-arhiv-2.htm aries-arhiv-3.htm aries-irak1.htm aries-kosovo-1.htm aries-li.htm asia.htm chitat1.htm gas.htm holbruk.htm luzhkov.htm smaragd1.htm

АРИЕС атлантизм

A R I E S

аналитический центр


1. Война в Ираке призвана в сознании американского истеблишмента стать последней фазой закрепления единоличного господства США в мире.

2. Напомним, что в истории международных отношений именно войны служат точкой отсчета для смены очередной картины мира. Ситуации перед Первой Мировой войной и после нее, перед Второй Мировой и после нее радикально различаются. Даже локальные конфликты — такие как Вьетнам или Афганистан отмечают собой совершенно новые условия геополитической раскладки сил.

3.Война в Персидском заливе образца 1991 года полностью вписывалась в это общее положение. Ее ход, ее подготовка, роли крупных держав (в том числе СССР) в отношении конфликта — все это внимательнейшим образом учитывалось, взвешивалось, оценивалось, ложилось в основание стратегического планирования.

4. Сегодня ситуация повторяется, но уже в иной геополитической модели.

5. На сей раз речь идет не о “новом мировом порядке”, основанном на конвергенции и балансе интересов Запада и Востока, но о единоличном “новом американском порядке”, в котором вообще отсутствует какой-либо противовес США.

6. Следует обратить внимание на следующий факт: новая эскалация напряженности вокруг Ирака, чей предлог на этот раз является очевидно несостоятельным и условным, совпадает с озвучиванием Клинтоном текста “Стратегии национальной безопасности США в следующем столетии”. В этом материале есть такие слова: “Мы (т.е. — США) не раз наблюдали в прошлом, что международное сообщество часто воздерживалось от силовых акций, если мы не выступали в роли лидера. Соединенные Штаты являются единственной страной в мире, которая во многих случаях способна взять на себя эту роль для организации коллективных действий по преодолению коллективных вызывов.” (из президентской преамбулы вышеназванного материала). Эти слова из международной геополитической программы США на будущее столетие. Они означают не больше не меньше, как необходимость подчинить международные институты единоличной воли США и продемонстрировать лидерство в силовой области для закрепления нового положения вещей.

7. Этот конфликт с заранее предрешенным исходом перед концом тысячелетия должен символизировать тотальную победу США, исполнение американской мечты о Manifest Destiny.

8. Военный конфликт в Персидском заливе скорее всего состоится, так как его причины зависят не столько от упорства Саддама Хуссейна, сколько от динамики мирового расклада сил. В Вашингтоне постепенно складывается мнение о необходимости глубокого реформирования международных организаций, таких как ООН, поскольку их историческая миссия после распада СССР и ухода Москвы с арены мировой политики исчерпана. Новый иракский конфликт призван продемонстрировать самодостаточность американской воли в планетарном масштабе и необходимость соответствующих преобразований надгосударственных институтов.

9. В огромной степени данный конфликт в заливе обращен к Москве, руководству России предлагается признать свое стратегическое умаление и впредь оставить стратегические амбиции даже регионального масштаба. В то же время нечто аналогичное транслируется и в отношении партнеров США в Европе и Тихоокеанском регионе (в том числе Китай) — им также предлагается принять и безоговорочно признать планетарное главенство США, которые отныне отождествляют себя с единственным мировым гарантом “либеральной демократии”, “американского образа жизни”, “рыночной экономики”, “свободной торговли”.

10. Трагично, но Москве ответить в такой ситуации на новый выпад Запада, аналогичный расширению НАТО на Восток, нечем. Гуманитарная риторика и апелляции к “мировой общественности” в новых геополитических условиях совершенно утрачивают свое значение. Конфликт, на пороге которого находится человечество, будет последним аккордом в утверждении однополярного мира под безусловным контролем Запада.