aries-1.htm aries-10.htm aries-12.htm aries-13.htm aries-14.htm aries-15.htm aries-16.htm aries-1998.htm aries-2.htm aries-3.htm aries-4.htm aries-5.htm aries-6.htm aries-7.htm aries-8.htm aries-9.htm aries-actual.htm aries-arhiv-1.htm aries-arhiv-2.htm aries-arhiv-3.htm aries-irak1.htm aries-kosovo-1.htm aries-li.htm asia.htm chitat1.htm gas.htm holbruk.htm luzhkov.htm smaragd1.htm

Ариес-6 геополитика прогнозы

A R I E S

аналитический центр


ОПЕРАТИВНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АРКТОГЕИ

АКТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

(применение геополитической методологии к анализу конкретных событий и фактов)




CИНЕ-ЖЕЛТАЯ МАРИОНЕТКА НЕ ДАЁТ ЖИТЬЯ И КУРДАМ

Вчера, в три часа утра, в знак протеста двое молодых курдов подожгли себя. Они протестовали против отмены Ельциным решения думы о предоставлении видному деятелю курдского национально-освободительного движения Оджалану политического убежища в России. Последнему пришлось срочно выехать в Италию, что и закончилось его арестом.
К курдам у либералов двойной стандарт: курды в Ираке - борцы за независимость, а в Турции - террористы и враги нового мирового порядка.
Турция активно противодействовала России в ходе недавней войны в Чечне (турки поставляли чеченам оружие, боеприпасы и обмундирование), через своих непрерывно засылаемых агентов провоцирует смуты и сепаратизм на Северном Кавказе, питает антироссийские лобби во всех новых "независимых" государствах Закавказья.
Возможная контрстратегия очевидна - это азы геополитики. Ан нет. Опять чья-то "невидимая рука" дернула за невидимую же нитку и сине-желтая марионетка опять влезла с поправкой. С ней уже давно все ясно. Посему нижеследующий риторический вопрос обращен исключительно к ответственным российским политикам - так ли уж мало у нас внешних врагов, чтобы терпеть внутренних (с их "невидимыми рыночными руками") и гнушаться возможными союзниками?

РЕАЛЬНАЯ ДОМИНАЦИЯ КАПИТАЛА И ФЕНОМЕН ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономическая теория имеет дело с двумя взаимосвязанными экономическими секторами, а именно с ресурсно-промышленным (реальным) сектором и с торгово-финансовым (спекулятивным) сектором. Финансовая экономика, так же как и торговая, является производной от результатов хозяйственной деятельности человека, накопленных им за века, не мыслится без них и в экономической теории рассматривается как продолжение реального сектора экономики, как его надстройка, как привязанное к нему искусство получения наживы или, говоря по-русски, лихвы. Однако развитие Капитала и его трансформация в финансовый капитал изменили это соотношение самым кардинальным образом.
На заре капитализма между Капиталом и Трудом существовала реальная оппозиция и шла напряженная классовая борьба. Капитал, хотя и добился доминации над Трудом, не имел над ним доминации абсолютной, так как Капитал контролировал лишь сферу производства, оставляя относительно независимыми сферы распределения и потребления. В свою очередь Труд, хотя и формально, но являлся независимым от Капитала. Благодаря своей формальной свободе Труженики получили возможность сплотиться в самостоятельный класс и поэтому имели шанс на победу в борьбе с Капиталом, имели шанс на Революцию, являлись ее субъектом и движущей силой.
И вдруг после краха СССР в ходе встраивания либеральной России в мировую экономику неожиданно выяснилось, что противоречие между Трудом и Капиталом преодолено, субъект революции отсутствует, а лимит на нее исчерпан. Возникает вопрос: каким же образом это могло произойти?
А дело в том, что, отталкиваясь от контроля над сферой производства, Капитал в своем развитии прошел колоссальный путь. На Западе, сделав ставку на создание "общества потребления", он тем самым полностью подчинил себе соответствующую сферу экономики - сферу потребления. А через нее, благодаря индивидуальной разобщенности, "распыленности" потребителей, взял под контроль и сферу услуг, то есть распределение. Так называемый социалистический лагерь, в центре которого в лице СССР утвердилась модель социализированного госкапитализма, напротив, сделал акцент на тотальном контроле над сферой распределения, подчинив себе через это и сферу потребления, осуществив тем самым функцию ее централизации.
Несколько в других терминах, но об этом же говорил Ги Дебор (см. текст Finis Mundi#13 о Ги Деборе) в своей работе "Общество Зрелища". По Дебору, на Западе утвердилось Распыленное Общество Зрелища, а в соцлагере - централизованное Общество Зрелища. Более того, задолго до краха мировой системы социализма Ги Дебор предсказал неизбежность конвергенции распыленного и централизованного спектаклей, которые давал Капитал разделенному на два лагеря миру, и их слияния в Общество Интегрированного Зрелища, сочетающего в себе самые негативные аспекты двух предшествующих ему форм доминации Капитала над Трудом и Зрелища над Жизнью. В таком интегрированном обществе власть Капитала становится безраздельной. От своей формальной доминации над Трудом Капитал переходит к реальной доминации.
Отныне все сферы экономической жизни - производство, распределение и потребление - оказываются в полном и безраздельном подчинении у Капитала, и даже сам Труд, лежащий в основе реальной экономики, становится производной функцией от Капитала. Впервые в человеческой истории Капитал приобретает способность производить сам себя (например, в ходе биржевой игры) без какого-либо участия реального сектора экономики. Живой, производительный, созидательный, творческий, преображающий материю Труд и реальная экономика оказываются в полной зависимости от кредитно-финансовой сферы, которая в свою очередь, напротив, более не зависит ни от производства товаров, ни от распределения или потребления материальных благ.
Сегодня финансовый сектор по отношению к реальному является чисто фиктивной частью экономики, которая благодаря алхимии финансов получила возможность самостоятельного фантомного существования. Раньше реальный сектор служил основой для финансового сектора, и последний использовал свойство денег быть универсальным средством обмена для стимулирования производства материальных благ и соответственно установления доминации Капитала над производством. Затем Капитал сумел актуализировать свойство денег быть универсальным средством платежа, что привело к установлению доминации Капитала над потреблением (на Западе) и распределением (в соцлагере). Наконец сейчас на первый план в экономике вышло свойство денег быть универсальным средством кредитования, а едва ли не самой страшной карой в реальном секторе экономики стала угроза отлучения от кредита. При этом в условиях доминации финансового капитала над рельным и перехода к постиндустриальному обществу с его тотальной информатизацией социально-экономической жизни денежное кредитование приобрело качество виртуального кредита. Фантомность финансовой экономики проявила себя здесь в полной мере.
Итак, главенствующее положение в современном постиндустриальном мире занимает финансовая экономика. В силу своей фиктивности, фантомности, виртуальности она, не смотря ни на что, не может существовать без реального сектора. То есть независимость финансовой экономики, фиктивной по самой свой сути, также является фиктивной. Это означает, что существует некий посредник, медиатор, который и обеспечивает трансформацию фиктивных кредитных средств в реальные денежные средства, реализующие функции обмена и платежа, так как любому, даже самому виртуальному финансисту нужно, как минимум, отправлять естественные надобности, что требует реальных, а не никаких не виртуальных средств.
Таким медиатором является теневая экономика. Всем бизнесменам, работающим в реальном секторе, слишком хорошо известно, что банковский кредит невозможно получить без так называемого "черного отката", то есть возврата банкирам части полученного кредита в форме "черного нала". На телеведении нельзя разместить рекламный ролик, не заплатив телерекламщикам "сверху" и наличными. Любая статья в газете с упоминанием конкретного бизнесмена должна быть проплачена им самим ("джинса") или его конкурентами ("слив"). В политике вообще царит что-то ужасное. Предвыборные обещания в стиле шоу-бизнеса, игорный бизнес ("Голосуй или проиграешь"), борьба за легализацию наркотиков, абортов, гомосексуализма и проституции, заказные убийства, коррупция. И весь этот ужас является тем самым питательным раствором, в котором набирает силу мировая теневая экономика и опирающаяся на нее финансовая паразитическая надстройка.
За три века своего существования Капитал триумфально прошел через три фазы доминации. Не стоим ли мы сейчас на пороге не только нового века, но и новой трансформации капитала? Не ознаменует ли вступление в новый, постиндустриальный мир, о котором либералы говорят с таким упоением, начало новой фазы доминации Капитала - доминации абсолютной? Не станет ли центром экономической жизни новой цивилизации теневая экономика с легализированной индустрией порока, пересадкой органов, детской проституцией? И чей это мрачный лик скрывается за цивилизационным проектом, претендующим на свою абсолютность в нашем столь относительном мире?
Экономика ответов на эти вопросы не дает. Она является лишь полем, на котором в конце второго тысячелетия от Рождества Христова доигрываются финальные сцены спектакля, поставленного Обществом Зрелища, которому только на малое время было попущено возомнить себя абсолютным.

НА СМЕРТЬ ИНКОМБАНКА. ДОЙНЫЕ КОРОВЫ ЗЮГАНОВА

Обанкротился "Инкомбанк". Дело плохо. Это был один из лучших в стране коммерческих банков, ориентированных на подъем национального производства. Он инвестировал в реальный сектор экономики, помогал региональным властям выплатить людям зарплату и пенсии, как мог, поддерживал оборонную промышленность. "Инком" даже сумел найти средства для финансирования строительства ядерной подводной лодки, которая, тихо нырнув в Тихий Океан, стала бы для Америки сущим "морским дьяволом".
Правительство Примакова лишилось мощного союзника в лице "Инкома". На этот банк был завязан огромный сектор реальной экономики, то есть тот самый российский производитель, который уже было начал подниматься после отставки Черномырдина и его чудовищного кабинета министров. И вот теперь из-за банкротства крупнейшего национального банка национальное производство вновь оказалось под угрозой еще одного финансового кризиса. Хорошо еще, что основные деньги в реальном секторе все это время крутились в форме "черного нала" и что повсеместно в стране работала система взаимозачетов и бартера, то есть в проблемных банках и в том же "Инкоме" зависло не так уж и много средств российских предпринимателей.
Сейчас, к слову сказать, Правительство обязано переломить ситуацию с "черным налом". Уход российских бизнесменов в теневой сектор был ответом на агрессию финансового капитала против реального сектора. Этот уход решал задачу не только уклонения от уплаты налогов (которые собирали либералы!), но и от риска потерять все с таким трудом заработанные деньги в очередном витке инфляции или в очередном разоренном банке. Сворачивание хождения в России "черного нала" прежде всего ударит по доллару, который повсюду в мире в своем наличном виде является универсальным средством платежа именно в теневой, а не в официальной экономике. Параллельно с этим Евросоюз введет "евро" как альтернативное доллару универсальное средство платежа, и вот тогда-то америкосы наконец-то капитально утрутся своими обесценившимися бумажками. Современный мир, модерн, по сути дела начался с того, что Колумб открыл Америку. Ее закрытием он и закончится. А вот куда мы придем - в пост-модерн, а может быть, в пре-модерн? - зависит только от нас и от нашей воли.
Больше всего от разорения "Инкомбанка" и связанных с ним структур пострадают средние по масштабу деятельности предприятия. Крупные и мелочь, скорее всего, выживут. Цепной реакции банкротств не будет, если только Правительство найдет в себе силы наступить на горло средствам массовой информации. Ведь СМИ из банкротства крупнейшего коммерческого банка раздуют такую историю, что на рынке вполне может начаться паника. Да и дело идет к 17 ноября, когда кончается мораторий по российским выплатам мировой гидре империализма, введенный гениальным саентологом Кириенко, ударившим по врагу его оружием. Так что под угрозой сейчас оказался не только реальный сектор российской экономики, но и поддерживающее его Правительство Примакова. Надо наступить на горло НТВ и ОРТ. Финансовая проверка со стороны налоговиков, подкрепленная элементарной оперативной прослушкой, решит эту проблему раз и навсегда. А параллельно с этим создать еще и специальный госкомитет по работе со СМИ, предоставив ему самые широкие полномочия.
Банкротство "Инкомбанка" высветило и еще одну проблему. Банк разорил не столько кризис и уж тем более не рынок, в котором "Инком" свободно и легко ориентировался свыше 10 лет. Его разорили менеджеры.
Менеджеры - это особое явление, о котором мы при случае поговорим подробно. А сейчас укажем, что менеджеры, в отличие от основной и при этом пассивной массы народа, сумели хорошо приспособиться к реалиям рынка. Реальный сектор экономики при либералах-монетаристах оказался в загоне, а на первый план вышел фиктивный сектор, спекуляции с ценными бумагами, игра на валютных рынках. Соответственно, менеджеры, динамичные и активные по жизни, сориентировались на работу в фиктивной экономике, а пассивному народу не осталась ничего другого, как вкалывать в реальной экономике - на заводах, шахтах, в сельском хозяйстве. И между менеджерами и народом произошел фатальный разрыв. С точки зрения народа, менеджеры стали представляться "новыми русскими", эксплуататорами, жидами и т.д., а с точки зрения менеджеров, народ превратился в быдло и пассивное стадо, с интересами которого считаться нечего. Вот такие вершки и корешки…
Народ, действительно пассивный и поэтому требующий управления, и менеджеры, многие из которых явно несут в себе заряд пассионарности, оказались "разведенными", но "разведенными" ни чем иным как капиталом. Свести же их может только национальная элита, осознающая себя таковой и стремящаяся утвердить свое центральное положение. А вот ее-то в России пока и нет, хотя процесс формирования такой элиты уже идет и даже набирает ход. Сплотить формирующуюся элиту - наша задача, задача наших единомышленников, задача Нового Университета.
И вот еще что. "Инкомбанк" работал в условиях рынка (либерализм) и при этом ориентировался на поддержку отечественного производителя (национализм), то есть его позиция в целом соответствовала либерал-национализму. Смотрите карту политических идеологий. Не случайно поэтому, что "Инкомбанк" финансировал либерального националиста Жириновского. Однако реальную ставку в политике "Инкомбанк" делал на КПРФ, которая через "красных" губернаторов и "красных" директоров лоббировала интересы "Инкомбанка" в российских регионах. Второй донор Зюганова - "МОСТ-банк" - также переживает не самые лучшие времена, а, проще говоря, катится к банкротству. Соответственно Зюганов лишается своих дойных коров, а значит, капэрээфные функционеры вот-вот кинутся искать партийного босса побогаче, если только дядюшка Зю срочно не найдет нового спонсора, и глаз он сейчас явно положил на Лужкова, которому до зарезу нужны голоса коммунистов на президентских выборах. Однако Лужков - государственный чиновник, и поэтому деньги для Зюганова Лужков будет собирать так же, как он собирал их на храм Христа Спасителя, то есть ломая через колено бизнесменов, которые и КПРФ и ее лидера ненавидят. Словом, альянс намечается продуктивный.

ЛУЖКОВ И ЗЮГАНОВ - ПЛЕШИВЫЙ СОЮЗ ПЛЕШИВЫХ. НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ КАК УЦЕЛЕТЬ СРЕДИ АКУЛ.

Альянс Лужков-Зюганов, воспеваемый на все лады "патриотической оппозицией" на деле чреват самыми негативными последствиями для страны.
Эти двое совместными усилиями способны окончательно погубить и скомпрометировать в общественном сознании идею социализма. Один - своей чиновничьей серостью, закоснелостью, тупой серьезностью и банальностью мыслей, слов, действий. Другой - предпринимательской активностью, шустростью, умением приспосабливаться и мимикрировать, ловко перекладывать из общественного кармана в собственный веками нажитое народом достояние. Мимо этих хватов не проскочишь. Но и народ не так глуп, как его стараются представить независимые журналисты независимого телевидения: ложь, порождаемая новыми "левоцентристами", становится все очевидней с каждым днем.
Когда время подойдет к выборам, есть шанс, что страна проголосует против левоцентризма, то есть против социал-демократии, которую сегодня стали олицетворять предельно пошлые политики, столь же ненавистно плешивые, как Хрущев и Горбачев. На их фоне особенно выигрышно будет смотреться Лебедь. В итоге, вопреки всей логике развития постлиберальной России, вместо теперь, казалось бы, неизбежной победы социал-демократии страна вновь окажется в плену либерализма, но на этот раз либерализма окрашенного в национальные, правоцентристские тона.
Ситуация усугубляется еще и тем, что лоббирующие генерала медиакраты во главе с Лапчатым и Перепончатым в декабре с.г. готовят масштабную акцию против правительства Примакова, связанную с резкой дестабилизацией финансово-экономической системы и социально-политической обстановки в стране. Информация до премьера доведена, но он медлит с принятием превентивных мер, усиливая тем самым динамику дестабилизационных процессов.
Единственно, что радует в этой ситуации, так это проблемы в Соединенных Смрадах, нарастающие как снежная лавина. Впервые за послевоенную историю курс американского доллара устойчиво снижается по отношению ко всем национальным валютам. Еще чуть-чуть и, глядишь, начнется бегство от доллара на мировых валютных рынках, а сами США могут оказаться банкротом. Так что Штаты, пожалуй, загнуться раньше, на много раньше, чем это можно себе представить. Однако точных сроков не дано знать никому.
Отсюда следует практический вывод. Если у вас есть деньги, то лучше не вкладывать их в доллары, а найти возможность вложиться в дойчмарки с последующей конвертацией в евро, когда они появятся на российском рынке в 1999 году. Кроме того, если вас порадовало снижение цен на автомашины и вы решили-таки приобрести себе тачку, то ни в коем случае не покупайте американские автомобили. Во-первых, замучаетесь с запчастями (очень дорогие), а во-вторых, вы никогда официально не пройдете инструментальный техосмотр, так как в американских драндулетах даже регулировка фар не соответствует российским стандартам, не говоря уже про более тонкие вещи. Кроме того, владельцы знаменитых "фордов", все без исключения, могут засвидетельствовать, что это полный аналог "жигулей" в плане поломок: чаще ремонтируешь, чем ездишь. То есть подержанные "фордешники" брать нельзя в принципе. Наконец, если у вас есть бабки на дорогую иномарку, американскую машину также брать нельзя, так как ее очень легко угнать. На двигатель американцы номер вообще не ставят, а шилдик на кузове поляки наловчились делать за сто баксов просто неотличимым от родного. На новых "мерседесах" же, например, на кузове нанесено до 12 идентификационных знаков, в том числе в таких местах и таким способом, что сфальсифицировать их сейчас просто невозможно. Вот и думайте, что покупать, а что нет. И не упрямьтесь, а твердо усвойте: американское - значит дерьмовое.