aries-1.htm aries-10.htm aries-12.htm aries-13.htm aries-14.htm aries-15.htm aries-16.htm aries-1998.htm aries-2.htm aries-3.htm aries-4.htm aries-5.htm aries-6.htm aries-7.htm aries-8.htm aries-9.htm aries-actual.htm aries-arhiv-1.htm aries-arhiv-2.htm aries-arhiv-3.htm aries-irak1.htm aries-kosovo-1.htm aries-li.htm asia.htm chitat1.htm gas.htm holbruk.htm luzhkov.htm smaragd1.htm

АРиес-5 геополитика прогнозы

A R I E S

аналитический центр


ОПЕРАТИВНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АРКТОГЕИ

АКТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

(применение геополитической методологии к анализу конкретных событий и фактов)



Пятница, 30-е октября. Хеллуин.

Конфуз куротрупа в синагоге

Крапивина давай!

Уроды в не в счет, но они опасны (свита подлецов все та же)

Юрий Михайлович, чурки и полуюдаторы Вас погубят


НТВ КАК ВОСПАЛЁННЫЙ ПРОКТОРАЛЬНЫЙ ПРИДАТОК

Сегодня рынок телерекламы в России, как говорится, переживает тяжелые времена. Но изворотливые западные бизнесмены ухитряются находить выгоду даже и в этом положении. Проктер и Гэмбл как главные рекламодатели на российском ТВ добились того, что рекламу они гонят россиянам сейчас, а деньги за это платят потом - после реализации рекламируемого товара.
Кстати, российские продавцы продукции "Проктер&Гэмбл" в один голос утверждают, что никакого прямого дохода от этих товаров они не получают из-за баснословно высокой цены, делающей невозможной торговую наценку. Однако магазины все же берут раскрученные телевидением торговые марки, чтобы привлекать покупателя к своим прилавкам узнаваемыми образами и под это дело продавать ему уже реальные товары, приносящие торговле доход. Причем и качество американского стирального порошка ничуть не лучше аналогичного российского. Это давно доказано федерацией стоматологов.
Не искусство, не товары, и не их качество, а имиджи и деньги отныне формируют ткань человеческого бытия. Есть только деньги, которые рождают имиджи, и есть только имиджи, которые приносят деньги. Больше нет ничего. Капиталом стал знак, символ, торговая марка, брэнд. И, наоборот, деньги как главный символ капитала оказались подчинены кредиту, а точнее возможности его получения или угрозе отлучения от него, то есть опять-таки имиджу.
Соответственно не биржа и не банк, как на заре капитализма, а средства массовой информации сегодня главенствуют в бизнесе и в его особо грязной разновидности - политике. На российском рынке в этом раньше всех сориентировалось НТВ. Думаете, выдающаяся изощренность Гусинского была тому причиной? Ошибаетесь. Это была рука Америки.
Заокеанские хозяева НТВ чувствуют себя в России пока уверенно. Смотрите как тонко они рекламируют Лебедя. Пока политический обозреватель Ревенко возит сопли о том, что не верит, будто политика - это грязное дело, а верит, что есть в стране честные политики, на экране как бы невзначай появляется рябая генеральская рожа. НТВ рекламирует его в кредит, как проктора и гэмбела, в расчете на то, что долги по рекламе будут с лихвой погашены после продажи Лебедя избирателям. Но ведь и побаиваются гады, что рожденный ими монстр, если только дорвется до власти, их же первыми и придушит. По-видимому, это сыграло главную роль при принятии Гусинским решения не "гасить" на НТВ мэра Лужкова, справедливо считая его противовесом Лебедю и гарантом выживания во враждебной Москве.
Более того, условием поддержки мэра в его президентской кампании НТВ, похоже, выдвинет требование передачи под свой контроль "ТВ-Центра", которым сегодня владеет корпорация "Система". Гусинский через "Новую газету" уже начал потихонечку сливать компромат на "Систему", которая, однако, одновременно является дойной, а потому священной коровой самого Лужкова. Если бы не кризис, высокие договаривающиеся стороны явно сумели бы найти компромиссное решение. Но сейчас страна стоит на грани чего-то совсем бескомпромиссного, ведь Россия свой лимит на Революцию не исчерпала.
Смотрите, как на это реагирует Враг. Почувствовав опасность, он сразу же попытался перевести стрелку на жидов. И опять НТВ здесь впереди планеты всей. Мы должны твердо усвоить, что сегодня судьба мира определяется планетарным противостоянием цивилизации Суши (Россия) и цивилизации Моря (США). Нашим врагом являются не какие-то абстрактные жиды, а вполне конкретные Соединенные Штаты Америки. Все остальное - от лукавого.

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ФАШИСТЫ НА ТВ-ЦЕНТРЕ

Вчера вечером передача "Пресс-клуб", посвященная феномену коммунизма и срежессированная для его дискредитации, получилась на ТВ-Центре такой, что более эффективного мероприятия по пропаганде идей этой благородной и имеющей древние корни идеологии придумать было бы просто невозможно.
Предполагалось, что обсуждение пройдет по обычной схеме - одни выскажутся за, другие - против, а потом ведущий "разведет" телезрителей так, что к коммунизму симпатий не останется ни у кого, все просто разойдутся спать с приятной пустотой в голове - вот схема обычных talk show, построенных по американскому образцу. Приглашенные Виктор Анпилов и Александр Проханов, по режиссерскому замыслу, должны были представлять этаких "отморозков". Более умеренные были представлены глуповато самовлюбленным Семаго и Подберезкиным с подловато поблескивавшими глазами.
Собственно аудитория состояла, по всей видимости, преимущественно из родственников устроителей ток-шоу, почему-то в основном оказавшимися представителями "малого народа", чьи перекошенные лица и нескрываемая ненависть к истории и культуре "этой страны" окончательно сломали заложенную схему. По сравнению с ними, славяно-тюркская физиономия Анпилова, обвеянная всеми ветрами Родины, вызывала чувство симпатии, а попытки показать Проханова под невыгодным ракурсом столь бросались в глаза, что просто не могли не вызвать возмущения у телезрителей. Коммунистическая часть аудитории была незначительной, но зато выглядела весьма выигрышно на фоне остальных участников, производивших впечатление истеричных маньяков или религиозных фанатиков-сектантов.
Журналист из "Советской России", не коммунист, но сочувствующий, по его собственному определению (испугался он этих маньяков, что ли?), высказался в том смысле, что Христос, приди он сейчас на землю, и погляди он на плоды введения либерализма - нищих, бомжей, малолетних попрошаек - был бы сейчас с коммунистами.
Один из участников-маньяков (ведущий программы "Времечко" под фамилией Максимов) - с видом упитанного буржуа сразу же загундел: "Как вы можете предполагать, что сделал бы Иисус Христос, это же грех, здесь же батюшка сидит...".
Присутствовавший батюшка, хотя и высказался так, как требовалось устроителям мероприятия, то есть о расстрелах священников коммунистами, надо отдать ему должное, сразу оговорился, что представляет не всю церковь, а только себя самого. Кому, как не православному батюшке, не знать, что именно большевики восстановили патриаршество, отмененное Петром I, перенесли столицу в Москву - Третий Рим из гиблого питерского болота и, наконец, отделили церковь от государства, то есть оградили ее от вмешательства светской власти в церковные дела. Следующую передачу "Пресс-клуба" монстры-устроители, по-видимому, посвятят Русской Православной Церкви, а затем и самому русскому народу. Но ничего, народ разберется и еще устроит им последнее, роковое свидание.



ЛЕБЕДЬ И АНТИ-ЛЕБЕДЬ

Накануне было объявлено об аресте бывшего чилийского диктатора Пиночета в лейбористской Англии. Социал-демократы Альбиона объявили войну пожилому фашисту-либералу. Наши доморощенные либерал-демократы, напротив, ополчились на коммунистов. Не означает ли это, что в России поднимают голову фашисты? На этот раз либеральные. И не пора ли нам объявлять национальную мобилизацию против либерализма? Обратите внимание: в Европе повсеместно восторжествовали идеи социальной справедливости. В Англии к власти пришли лейбористы, в Германии, Испании, Франции, Италии - социал-демократы. А Россию опять кто-то очень хочет отбросить во вчерашний день, навязать ей изжитые схемы, в очередной раз "развести" ее с Европой.
В этом смысле поразительна та позиция, которую на ТВ-Центре занимают не только ведущие ток-шоу, но и такие набирающие популярность политологи как Леонтьев - недобритый бессмысленный кактус из передачи "На самом деле". Леонтьев заявляет, что никчемная европейская социал-демократия де мстит человеку, который на практике доказал превосходство "нормального либерализма" над так называемыми социал-демократическими экспериментами. Здесь он отрабатывает линию Лужкова, рупором которого является ТВ-Центр. Лужков декларирует свой лево-центризм, а на самом деле стремится занять позицию левого либерализма (см. карту политических идеологий в одном из наших предыдущих анализов). Этим он противопоставляет себя Лебедю, пытающемуся раскорячиться между либерализмом и национализмом в позиции правого либерализма (подробнее см. АРИЕС о Лебеде-сионисте).
Если Лебедь в общественном сознании ассоциируется с Пиночетом очень легко, тем более что оба они - генералы, то идея о Лужкове как Пиночете может показаться несколько экстравагантной. Но только на первый взгляд. Леонтьев, отрабатывая свой хлеб, невольно выдает истинное лицо Хозяина, чью политическую линию он столь подобострастно проводит на ТВ-Центре.
Итак, Лебедь или анти-Лебедь, то есть Лужков, как жесткий и более мягкий римэйки Пиночета становятся нашим фатальным выбором. Стране нужен третий кандидат. России нужен носитель имперского стиля, а не колониальный диктатор.

СОРОС, УГРОБЬ АМЕРИКУ!

Вонючка Сорос еще в 1985 году, во время работы над книгой "Алхимия финансов", пришел к выводу, что экономический рост США находится в полной зависимости от роста курса доллара по отношению к мировым национальным валютам. Более того, Сорос прямо указал на отутствие каких-либо объективных причин для дальнейшего повышения курса американской валюты и на неизбежность скорого краха всей экономической системы США, если только не предпринять неких экстраординарных мер. По сути дела Америку тогда спасла перестройка в России, которая началась как нельзя кстати в том же 1985 году.

Сегодня ситуация в США на много серьезней. Страна фактически живет в условиях фиктивной экономики. Штаты почти ничего не производят на своей территории, так как мегатенденция к неуклонному росту стоимости доллара на мировых финансовых рынках привела к тому, что производить продукцию оказалось дешевле и выгоднее за пределами США. В самой же Америке остатки производства находятся на дотации государства. Речь идет, прежде всего, о фермерском хозяйстве, так как правительство США не хочет лишиться продовольственной безопасности, а также об оборонке.

Ребята из Росвооружения как-то рассказали нам о таком весьма показательном случае. Россия хотела продать азиатам стратегический бомбардировщик, перебежав дорогу америкосам, которые, как нам стало известно, собрались запарить свой "Боинг" за 24 миллиона баксов. В ходе торга мы спокойно снизили цену до 7 миллионов и при этом все равно имели хорошую прибыль. Однако сделка все же состоялась с "Боингом", так как американцы тоже опустились в цене до 7 миллионов, но разницу в 17 миллионов штатовской фирме компенсировало правительство США, чтобы поддержать свою оборонку.

Гнида Сорос пишет о том, что американский доллар ничем не обеспечен, а его рост базируется на ожиданиях инвесторов, которые могут и измениться. Это так, да не совсем так. Доллар, действительно, не обеспечен экономически, но он подкреплен стратегической мощью США как единственной мировой супердержавы, а также американским ядерным оружием. Доллар растет за счет того, что все рыночные государства платят американцам своеобразный налог на безопасность. Откажутся платить - получат ракетно-бомбовый удар. Вот и вся экономика.

Однако сейчас в мире складывается принципиально иная ситуация. В Европе полным ходом идет экономическая интеграция и вот-вот будет введена единая европейская валюта "евро". В Азии также все громче звучат призывы создать азиатский доллар, независимый от американской валюты. В России правительство Примакова официально объявило о курсе на дедолларизацию страны. Впервые с 1985 года наметилась тенденция к снижению курса доллара по отношению ко всем основным твердым валютам, и это не смотря на то, что большинство национальных фондовых рынков понесли колоссальные потери в результате мирового финансового кризиса 1998 года.

И здесь мы подходим к одной, по меньшей мере, занятной идее. В обвале мировых финансовых рынков обвиняют все того же мецената-спекулянта Сороса. Но действовал он не сам по себе, а при поддержке правительства США, так как для него дедолларизация Евразийского Континента, тенденция к которой четко обознаилась в конце 1997 года, стала бы фатальной. Благодаря Соросу правительству США удалось избежать резкого падения доллара, но полностью остановить тенденцию к снижению его курса оказалось невозможным. Республиканцы прагматически воспользовались этим обстоятельством и усилили давление на демократов, а их требование импичмента президента-демократа Клинтона в связи с "зиппергейтом" получает все большую поддержку рядовых американцев, все отчетливее ощущающих угрозу своему экономическому благосостоянию. Деньги рядовых американцев вложены большей частью в ценные бумаги, многие из которых резко обесценились в результате финансового кризиса, и пока ничто не свидетельствует о возможности их роста в цене в ближайшей перспективе.

Сорос обвалил все основные валюты мира. Остался только доллар. Сорос как фанатик "открытого общества" может захотеть стать мировым диктатором, чтобы установить свои порядки повсюду в мире. Обвалив доллар, он получает свой шанс. Соблазн велик.

СССР рухнул совершенно внезапно, так что никто не мог в это поверить до самого конца. Не произойдет ли нечто подобное и с США на пороге третьего тесячелетия от Рождества Христова?