aries-1.htm aries-10.htm aries-12.htm aries-13.htm aries-14.htm aries-15.htm aries-16.htm aries-1998.htm aries-2.htm aries-3.htm aries-4.htm aries-5.htm aries-6.htm aries-7.htm aries-8.htm aries-9.htm aries-actual.htm aries-arhiv-1.htm aries-arhiv-2.htm aries-arhiv-3.htm aries-irak1.htm aries-kosovo-1.htm aries-li.htm asia.htm chitat1.htm gas.htm holbruk.htm luzhkov.htm smaragd1.htm

АРИЕС-2 ARIES-2 политика геополитика прогноз

A R I E S

аналитический центр


ОПЕРАТИВНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АРКТОГЕИ

АКТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

(применение геополитической методологии к анализу конкретных событий и фактов)


28 сентября

ПОЗИТИВНЫЕ АСПЕКТЫ ВОЗВРАТА К ГОРБАЧЕВЩИНЕ И НОВЫЕ СТРАТЕГИИ АТЛАНТИСТКОЙ АГЕНТУРЫ

Все говорят о возвращении Горбачевской линии вместе с Примаковым. Что это означает в чисто геополитическом аспекте? Хотя Горбачев однозначно ассоциируется с геополитическим предательством, с инициированием глубоко антиевразийских катастрофических процессов, все же есть определенные стороны его позиции, которые следует выделить в самостоятельный комплекс и рассмотреть отдельно.

Горбачев не случайно назван "лучшим немцем", а не "лучшим американцем" или "лучшим англичанином". С самого начала горбачевские реформы во внешней политике ориентировались скорее на Европу, нежели на США, скорее на социал-демократию, нежели на экстремистский либерализм. Горбачев разрушил Варшавский договор. Но вместе с тем континентальные геополитики давно предупреждали о фатальной недостаточности Варшавского блока, об ущербности его географической и стратегической конфигурации. Смысл этой недостаточности сводится

к роковому для Евразии факту американской оккупации западной части Европы, к наличию на западной оконечности Евразии мощной береговой зоны, представляющей собой американский плацдарм.

Та же проблема стояла в конце 40-х перед Сталиным и Берией, и они попытались предпринять ряд шагов для объединения Германии при условии ее нейтралитета. Это позднее инкриминировалось Берии как подтверждение "предательства". В этом нет никакого "предательства", лишь адекватность геополитического сознания.

Горбачев стал говорить об "общеевропйеском доме", что на самом деле, является иносказанием континентализма европейсчкого типа или смягченной формой евразийской доктрины. С европейской стороны в том же направлении двигались сторонники французско-германского стратегического союза, наследники геополитической линии генерала де Голля. Но европеистская линия Горбачева была непоследовательной, а кроме того атлантистское лобби в самой Европе сумело нейтрализовать аванагрдлный план ранней перестройки, и эта сверхинтересная инициатива окончилась крахом.

Показательно, что во внутренней политике Горбачев придерживался социал-демократических взглядов и не соглашался с тотальной либерализацией экономики. Эти два фактора тесно взаимосвязаны --

(Подробнее смотри А.Дугин "Парадигма Конца")

Вместе с Ельциным в российской геополитике произошел отказ и от социал-демократии и от европеизма, характеризовавших линию Горбачева. Ельцин разрушил СССР, и вместе с голубым дегенаратом Андрюшей навострился в атлантистский ансамбль, совершенно не понимая геополитическую абсурдность такого шага. Руслан Имранович как-то описал идиотские объяснения рыболова после того, как тот выступил за вступление в НАТО. "Андрюша, понимаш, пришел и все так понятно разъяснил. А я-то, Имраныч, так и не понял, чего нам это будет стоит. Ах, он подлец". Андрюшу еще придется побеспокоить, но каков россиянин номер 1!

Итак, сегодня вместе с Примаковым мы имеем возврат к горбачевсчкой линии. При этом такой возврат осуществляется тогда, когда курс прямого атлантизма и либерализма окончательно дискредитирован и обнаружил свою несостоятельность, доведя до последней стадии бешенства даже самые тупые слои населения.

Как это следует расценивать? Как в высшей степени позитивное событие. И вместо безответсвтенной конфронтации с примаковским курсом, необходимо его всячески поддерживать. С геополитической точки зрения, чистый консевратизм -- требования немедленного возврата к "советизму" -- т.е. к госсоциализму и геополитической автаркии -- несостятельны и прямо провокационны. И здесь нынешние крайние патриотические оппозиционеры снова смогут сыграть зловещую роль, аналогичную олухам и дуболомам ГКЧП или консерваторам КПСС. Если сейчас не сплотиться вокруг правительства (пусть компромиссного и недоделанного, с изрядным количеством гнусных типов - ничего не поделаешь, дань недавнему тяжелому прошлому), этим воспользуется кагорта атлантистов второго поколения -- проамериканские хард-кор агент Лебедь и софт-кор агент Явлинский (злой и добрый следователи).


Визит прошел крайне успешно, обсуждались масштабные стратегические инициативы Ирана и России в Азии, налаживание экономического сотрудничества, возможность координации усилий по противодействию талибам. Идет полноценная реализация южной части евразийского проекта, что дополняет европейскую линиюю, курируемую лично Примаковым. Геннадий Селезнев стремительно набирает политический вес и становится одной из ключевых фигур в реализации полноценной континентальной стратегии. Ухудшение талибско-иранских отношений подтверждает полную правоту евразийской доктрины. Необходимо лишь внимательней присмотреться к Хекматийяру и продумать возможность положительной альтернативы для пуштунов, которая смогла бы конкурировать с талибским проамериканским ваххабизмом. Показательно, что талибы так легко сдали бен Ладена.

Великолепная новость. Шредер принадлежит к голлистской фракции немецкой социал-демократии, с явно выраженными антиамериканскими настроениями. Лучшего партнера для Примакова и новой континентальной политики России трудно придумать. Неприязнь к Ельцину и заигрывание Шредера с США объясняется идиотской позицией самого Кремля, который столь долго вел политику, прямо противоположную евразийским интересам самой России. Не надо забывать, что германия является оккупированной Штатами территорией и не свободна в проведении своей политики. Поэтому не следует ожидать от Бонна прямых формул в евразийском смысле, надо научиться расшифровывать более тонкие послания.

(Подробнее смотри А.Дугин "Евразия превыше всего")

Очень лживый, пятнистый, неприятный тип. Такое впечатление, что с его остроугольной мордочки опадает кожа. Он нападает на Зюганова как разъяренный клещ. Передача "Парламентский час", хоть и слабенькая, но смотрится на одном дыхании -- настолько осточертило всем либерально-атлантистское вранье. А Сванидзе утверждает обратное. Это гадское отродье будет, видимо, шипеть до последнего. До первых петухов. Сванидзе явно не хочет встраиваться в общий патриотический курс, который захлестнул других конформистских деятелей. Брал бы пример с Швыдкого. Значит, будет отвечать по полной программе. Неужели у таких хитрых подвывал не хватает ума быстро перейти в электричку, следующую в обратном направлении?

Странный тип Леонтьев из "На самом деле". Это аналог Доренко. Внешне искренний, умный, жесткий молодец. Но в результате и у него явно прослеживается социальный заказ. Есть что-то в его физиономии бесстыдное. Кстати, тот же дефект был и у сгинувшего в небытие Невзорова. Не хватает культуры, кругозора и деликатности, что при трактовке важных тем и личном пафосе смотрится как отталкивающий, непреодолимый дефект.

Приятное событие. Оно доказывает, что медиакратия не всесильна, а деньги и поддержка ублюдков-попсовиков еще не является достаточным аргументом для победы. Самоуверенный, циничный, безвкусный бизнесмен и король шоубизнеса позорно провалился, явно переоценив ситуацию. Он считал, что избиратели -это грязное быдло, которое легко купить и одурачить дешевыми рекламными трюками. Такие, конечно, есть, но они не народ. Мудрое решение приняли жители Дзержинского округа, осадив столичного нувориша. Может быть, он начнет о чем-то задумываться, хотя вряд ли...

Владелец казино и мерзкий кэвээнщик Семаго также провалился в Нижнем. И это положительно. Неполнятно, зачем его вообще терпел Зюганов, так как его глупый и самовлюбленный вид, только дискредитировал КПРФ. Теперь он в надежде стать мэром, ушел из фракции, и все стало на свои места. Не помогла и поддержка Климова. Климов - это одно, а ты, Семаго, другое.



25 сентября

ПРОБЛЕМЫ ПРИМАКОВА -

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЭВОЛЮЦИОННОГО ЕВРАЗИЙСТВА

Правительство Примакова является умеренно евразийским. Выбранный им курс направлен на то, чтобы эволюционным образом окончательно перевести внутреннюю и внешнюю политику РФ в рамки ограниченной автаркии. Но это идет в разрез с экстремистской политикой атлантистского Запада, принуждающего РФ к немедленной самоликвидации и с позицией западнического лобби, за годы правления "демократов" укоренившегося в жизненно важных социальных структурах России. Главным оплотом антиевразийского курса является группа олигархов-медиакратов. Абсолютно безотвественной позиции в этом стратегическом ворпосе придерживается разбитый и больной президент, интригующий по-малому.

Компетентный в международной ситуации Примаков активно ищет возможности встроить Россию в процесс европйеской интеграции. Для этого разрабатывается план невероятных уступок Германии в энергетической области, прорабатываются масштабные проекты с Японией и Ираном (с этой миссией Иран посетил спикер Парламента Геннадий Селезнев). Это - проявление отвестсвенной и реалистичной позиции Примакова. ОДнако для реализации этого плана существует несколько колоссальных препятствий.

Все перечисленные факторы настолько серьезны, что легко предвидеть обреченность миссии Примакова. Его положение является катастрофическим. Он не может ни настаивать на евразийском курсе слишком жестко (что необходимо для мобилизации), но не может и сохранять статус кво, которое предельно неравновесно. Чтобы адекватно балансировать между этими полюсами необходимо быть политически гением. Примакову удавалось весьма успешно балансировать между внешним атлантизмом, его внутренними агентами и вызывающим идиотизмом Кремля. Здесь он творил чудеса. Но в роли премьера ему придется либо отворачивать кое-кому головы, либо сдаваться.

Прекрасно понимая, что речь идет о почти невозможных шагах, постараемся все же сформулировать чисто теоретически некоторые рекоммендации (прямо вытекающие из перечисленных 6 пунктов):

Нет никаких сомнений, что делать необходимо именно это. С этим соглашаются политологи и аналитики всех направлений. Другое дело, как они это оценивают.

По степени соответствия или несоответствия данным предписаниям и будем оценивать прогресс примаковского правительства в дальнейшем.