aries-1.htm aries-10.htm aries-12.htm aries-13.htm aries-14.htm aries-15.htm aries-16.htm aries-1998.htm aries-2.htm aries-3.htm aries-4.htm aries-5.htm aries-6.htm aries-7.htm aries-8.htm aries-9.htm aries-actual.htm aries-arhiv-1.htm aries-arhiv-2.htm aries-arhiv-3.htm aries-irak1.htm aries-kosovo-1.htm aries-li.htm asia.htm chitat1.htm gas.htm holbruk.htm luzhkov.htm smaragd1.htm

Ариес-16 геополитика прогнозы

A R I E S  


 
аналитический центр



 
 


ОПЕРАТИВНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АРКТОГЕИ АКТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

(применение геополитической методологии к анализу конкретных событий и фактов)


 



Гусинский - американский шпион

Около года тому назад Сорос опубликовал статью "Угроза капитализма", в которой "грабительский капитализм" российского образца он назвал главной угрозой Открытому Обществу, главной угрозой глобальному либерализму. Совершенно синхронно с Соросом вывод о закате эры либерализма в России и неизбежности смены общественно-экономической формации в стране сделал Березовский. Гусинский же, в отличие от него, упрямо продолжил гнуть либеральную линию, поддерживая ее всей мощью своего медиа-холдинга.
Фактически именно тогда, еще в начале 1998 года, Березовский подписал себе приговор, так как развеял миф о безальтернативности либерализма, и нынешняя серия скандалов, связанных с Березовским, лишь поставила последнюю точку в истории фантасмагорической карьеры этого олигарха и властителя дум обитателей Кремля. Теперь в России только один олигарх и медиа-барон - Гусинский. Однако и его положение более чем шатко: монополия на власть над умами в России всегда оказывалась чреватой самой радикальной реакцией народа, с этой властью несогласного, и реальной сменой общественно-экономической формации, о чем так не к стати для себя проговорился Березовский. А, кроме того, в России эра либерализма, на который Гусинский делал стратегическую ставку все последние годы, действительно, закончилась.

Ведь не случайно даже такие твердолобые либералы, как Потанин, Авен, Ясин и т.д., начали дружно открещиваться от либерализма, точнее, от "плохого" либерализма, который, на самом-то деле, именно они и навязали России на целое десятилетие и который едва не стал фатальным для нашего народа. Явно чувствуют, гады, что придется пострадать за свои либеральные художества.

Но, объективности ради, надо признать: по сравнению с Гусинским их деятельность носила относительно локальный характер, и уж во всяком случае, они не являлись идеологами либерализма. Собственно это и позволило, например, Потанину вполне искренно заявить, что он вообще никогда не был либералом. Потанин - прагматик, и если сейчас в стране господствует либерализм, то он либерал, а если господствует "нелиберализм", то он - не либерал. Вот и вся мораль, вот и вся маленькая правда Потанина.
В отличие от Потанина да и других либералов-прагматиков, Гусинский такой идеологической гибкости себе позволить не может. Гусинский не свободен в выборе политической ориентации по причине партийной дисциплины. Гусинский - президент Российского еврейского конгресса (РЕК) и вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), и поэтому идеологические решения принимает не он, а за него, и не в Москве, а за океаном. Кстати, в этом смысле Гусинский - американский шпион! Агентом ЦРУ ему при этом быть совершенно не обязательно, чтобы оказаться на нарах в Лефортово - достаточно совсем небольшого идеологического сдвига на уровне российской государственной власти, достаточно, например, признать США главным стратегическим противником России и Гусинский сядет навсегда. А с собой утянет целую компанию либералов-западников.

Любопытная деталь: когда Гусинский получил от Всемирного еврейского конгресса санкцию на создание РЕКа, в Америке готовился доклад "Великая криминальная революция в России". Доклад был опубликован в 1996 году и, между прочим, назвал Гусинского одним из лидеров российской организованной преступности и организатором международного наркокольца, то есть российского олигарха он презентовал американским налогоплательщикам в качестве наркобарона. Обратите внимание, эта информация никак не повлияла на имидж Гусинского по линии ВЕКа и РЕКа, то есть Конгресс либо посчитал эти обвинения несерьезными, либо спокойно закрыл на них глаза, так как деятельность Гусинского осуществляется в России, а не в Америке, и не в Израиле, то есть не наносит им никакого ущерба.

После ухода Березовского с политической сцены весь груз борьбы за либерализм в России целиком ложиться на Гусинского как единственно олигарха. Видимо, следует ожидать, что он предпримет серию атак на правительство Примакова, идеалов либерализма не разделяющего, и вообще на все здоровые силы, которые сейчас пытаются на уровне государственной власти проводить патриотическую, а не прозападническую линию. Что ж, этим Гусинский только сплотит здоровые силы нашего общества в борьбе с пережитками либерализма и с самим Гусинским как его персонифицированным пережитком.
От Гусинского сейчас лучше держаться подальше, чтобы вместе с ним не попасть под каток антилиберальных репрессий. Удивительно, но даже предельно тупой (заигрывающий с Явлинским) мэр Москвы-лужковской, кажется, сообразил что к чему и думает, как бы половчее дистанцироваться лично от Гуся, но не от его денег и не от его НТВ.

НАМ БЫ ДЕНЬ ПРОСТОЯТЬ ДА НОЧЬ ПРОДЕРЖАТЬСЯ

В Зеленой стране, в городе Индепенденс, сегодня пройдет церемония сдачи на хранение документов о присоединении Польши, Венгрии и Чехии к НАТО. Этим официально завершится процедура вступления этих стран в альянс. Храниться документы будут в Мемориальной библиотеке имени Гарри Трумэна, того самого который сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Ожидается, что на церемонии выступит госсекретарь США Мадлен Альбрихт, она же Олбрайт. Сегодня же страны-члены НАТО начинают праздновать 50-летие со дня создания организации. Кульминацией торжеств станет встреча в верхах глав государств и правительств альянса. Она пройдет в Вашингтоне в конце апреля. Ожидается, что тогда же будет обнародована новая концепция НАТО.

России сейчас пока остается только апеллировать к тезису о многополярности мира и всячески саботировать процесс расширения североатлантического альянса. Такое стремление России заметно по заявлениям ее политических деятелей. Министерство обороны России заявило, что расширение НАТО является "опасной исторической ошибкой, которая может иметь тяжелые последствия". Об этом заявил на пресс-конференции в Российском информационном агентстве "Новости" начальник Главного управления международного военного сотрудничества министерства обороны Леонид Ивашов в связи с официально оформляемым сегодня вступлением в НАТО Польши, Венгрии и Чехии.

Сегодня, отметил Леонид Ивашов, вновь наблюдается концентрация военной силы в рамках одного коалиционного образования. Сегодняшнее расширение Североатлантического альянса, подчеркнул он, ведет к значительному увеличению военного потенциала блока НАТО. Альянс, его военный потенциал, получает существенную военную прибавку в виде 12 дивизий, более 15 процентов приращения по танкам, авиации и примерно столько же по военно-морскому компоненту.

Москва уже сегодня ощущает и видит, что избыточная военная сила в Европе, сконцентрированная в рамках организации Североатлантического блока, начинает давать свои негативные результаты. При решении европейских вопросов все больше ощущаются попытки применить прежде всего именно военную силу. А возглавляют альянс американцы. В министерстве обороны, заметил Ивашов, это рассматривается как опасная тенденция, которая ведет к установлению нового мирового порядка, основанного на диктате американской военной силы.

Исходя из задачи затягивания процесса расширения альянса Россия должна пойти на сотрудничество с НАТО, активно развивать это сотрудничество и всячески настаивать на исключительной роли России, что закреплено в основополагающем акте Россия-НАТО. (См. "Геополитика как судьба"). А между тем копить силы, с тем чтобы в будущем можно было перейти к более жесткой политике в защите собственных интересов.