aries-1.htm aries-10.htm aries-12.htm aries-13.htm aries-14.htm aries-15.htm aries-16.htm aries-1998.htm aries-2.htm aries-3.htm aries-4.htm aries-5.htm aries-6.htm aries-7.htm aries-8.htm aries-9.htm aries-actual.htm aries-arhiv-1.htm aries-arhiv-2.htm aries-arhiv-3.htm aries-irak1.htm aries-kosovo-1.htm aries-li.htm asia.htm chitat1.htm gas.htm holbruk.htm luzhkov.htm smaragd1.htm

Ариес-12 геополитика прогнозы

A R I E S  

аналитический центр


ОПЕРАТИВНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ ОЦЕНКИ АНАЛИТИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АРКТОГЕИ АКТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ

(применение геополитической методологии к анализу конкретных событий и фактов)


ДАЙ АМЕРИКАНЦУ ПАЛЕЦ, ОН ВОЗЬМЕТ ВСЮ РУКУ
Накануне американцы снова подняли т. н. "проблему двухтысячного года", правда, на этот раз в связи с нашей страной. Они высказали опасение, что устарелая электроника, управляющая российским ядерным вооружением не способна справиться с вышеуказанной проблемой и это может привести к ядерной катастрофе. Чтобы увериться в своей безопасности, они изъявили желание совместно с российскими специалистами осмотреть российские вычислительные машины и военную аппаратуру. Это встретило настороженную реакцию со стороны российских военных.
И это понятно - нам всем известно, и последние события мировой политики тому пример, что достаточно американцев пустить куда-то, выдворить их оттуда можно будет только страшным напряжением всех сил. Так было в Югославии, которая допустила на свою территорию войска проамериканского союза НАТО в силу необходимости разъединить воюющих сторон в Боснии. Вместо этого войска этого военного союза заняли сторону боснийцев-мусульман, хорватов и помогли последним отколоться от Югославии, бомбили боснийских сербов, и не собираются пока уходить оттуда, хотя боевые действия давно закончены.
Похожая ситуация в Ираке. После неудачной попытки Саддама Хусейна прорубить окно в Персидский залив, сделать этот ключевой геополитический ход, необходимый для дальнейшего нормального развития Ирака, ООНовские (читай, американские) инспектора (читай, разведчики) прописались на иракских военных объектах. Американцы, однажды сломив Ирак, стали выдвигать все новые и новые требования, а в случае неповиновения, на обследованные инспекторами объекты прилетали высокоточные ракеты. Ракеты прилетали и в том случае, если иракцы прогоняли инспекторов. То есть, деться было некуда.
Даже последние разоблачения Батлера - начальника специальной комиссии ООН - как сотрудника американских специальных служб не особо помогли: в то время как наша страна требует его смещения за этот проступок, этому чиновнику сходит с рук еще и критика России - страны-члена Совета Безопасности ООН. Вряд ли кто-нибудь в его положении стал бы вести себя так уверенно без мощной поддержки за спиной.
Может быть, будет лучше, если Америка усилит надзор за командами своих авианосцев, где, по свидетельству американской же печати, каждый пятый является наркоманом, чтобы какой-нибудь Джон Смит в эйфории от американского образа жизни не нажал вместо кнопки "Чай горячий", кнопку "Самоуничтожение"? А то ведь, будут потом ФБР, АНБ да ЦРУ искать на месте расползшегося ядерным грибом американского авианосца русский след… Американцы не объявляли о том, что они нашли решение пресловутой проблемы двухтысячного года для своей электронно-вычислительной техники, так чего же они хотят проконтролировать у нас?
По утверждению компетентного источника, российская электронно-вычислительная аппаратура, которая была создана в СССР для управления ракетной, космической и радиолокационной техникой, имеет совершенно аутентичный алгоритм работы. Кстати, многие специалисты в той же Америке не верят в существование самой "проблемы двухтысячного года", поэтому она если и возникнет, то только на аппаратуре, которая могла быть закуплена нами на Западе, а такой мало из-за все еще действующего в Америке запрета на ввоз в Россию новейших американских суперкомпьютеров.
Для особо интересующихся открываем страшную тайну российских военных служб. Все действительно секретные машины всегда работали в нашей стране в режиме римских, а не арабских цифр. Так что у нас никакого "двухтысячного года" не предвидится, у российских военных наступает год MM и нечего к нам слать шпионов.

«Радость великую ты несешь людям, Федя!»

У людей, интересующихся художественной жизнью Москвы, на памяти недавняя акция Авдея Тер-Оганьяна – создателя «Школы современного искусства», который, что называется, «почудил» на открытии ярмарки «Арт-Манеж’98». Этот деятель со своими молодыми сподвижниками рубил иконы топором, выводил на них непристойные лозунги, плевал, топтал и рисовал недвусмысленно сатанинские знаки. Причем посетители выставки за определенную плату могли поучаствовать в мероприятии. На каждую обработанную таким образом икону Тер-Оганьян ставил свою подпись и именовал «образцом богохульства». Все это называлось проектом «Поп-арт» в исполнении группы «Юный безбожник».

Устроители сие действо представили лишь пародией на амплуа «настоящего художника-богоборца и ниспровергателя». Однако то, что затевалось как пародия, неожиданно превратилось для устроителей в драму. Драму чисто от мира сего: прокуратура с подачи православных посетителей «Арт-Манежа» и благодаря быстрой реакции Лужкова завела уголовное дело по статье 282 за разжигание религиозной вражды.

Вскрылись имена и идейных вдохновителей организаторов мероприятия. Это были пост-модернисты Марат Гельман и Глеб Павловский (это издатели журнала «Пушкин», на него можно посмотреть в Интернете). Павловский, к слову сказать, известный специалист по информационным войнам и дорогой имидж-мейкер, специалист по раскрутке политиков в массах. Его главным политическим детищем стал чудовище Лебедь.

Последней акцией пост-модернистов Павловского и Гельмана стала выставка Вадима Кругликова «Правда о евреях», открывшаяся в конце января в галерее Гельмана. Ее украшением стала «бутыль с христианской кровью», «яды для отравления колодцев», «антиеврейская стастистика», выдержки из «протоколов сионских мудрецов» и т.д. в том же духе. Мол, смотрите, в стране уже десятый год демократия, так что можно все. Баста, закрывайте дело…

В воронке пост-модерна смешивается и сплавляется в подвижную и переливающуюся всеми цветами искусственной радуги, но однородную и мертвую массу все то, что за время модерна удалось вырвать из Жизни: антисемитизм и русофобия, христианство и иудаизм, национализм и интернационализм, белое и красное, черное и коричневое, либерализм и социализм. В сердцевине пост-модерна ничего нет: ни Бога, ни черта, ни любви, ни ненависти, ни жара, ни холода, ни преступления, ни наказания. Одно пустое место. Как у Мамлеева, в «Шатунах», убитые Федором Сонновым уходят «в пустое место».  «Как только человек исчезал, убитый им, то из предмета раздражения и загадок он постепенно превращался для Федора в тихое, святое, хоть и непонятное существо. Федор надеялся на его заступничество на том свете». «Радость великую ты несешь людям, Федя!» - говорила ему старушка Ипатьевна. Эх, Федор, Федор… Запропастился ты где-то, Федя, со своим радовестием.

СНВ-2: ДЕНЬГИ НА БОЧКУ.

США готовят новую агрессию в Югославии, ухватившись за темную историю с пятьюдесятью албанцами, якобы расстрелянными сербами (кстати, ни гильз, ни следов крови на «месте расстрела» не нашли ни дотошные журналисты, ни заинтересованные наблюдатели ООН). Но можно сказать наверняка, что убийство албанцев выгодно, прежде всего, самим албанским сепаратистам и поддерживающих их американцам, а ведь еще древние римляне считали, что для раскрытия преступления нужно всегда задавать вопрос - «Кому это выгодно?». Выгодно новому американскому порядку. После Ирака Америка нацелилась на бомбометания уже в самом центре Европы. <br>
Таким образом, начав с периферийных стран, она подбирается все ближе и ближе к границам России. А что удерживает Америку от нанесения ракетно-бомбовых ударов по России, скажем, за то, что она есть. Всем нам очевидно, что это наше ядерное оружие возмездия.

Сейчас идет обсуждение второго договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Первый договор с таким названием был заключен еще во времена биполярного мира - времени четкого геополитического противостояния СССР и США. Мир был поделен надвое, и двустороннее сокращение единиц ядерного оружия было оправдано, так как общего потенциала хватало для стократного уничтожения всего живого на планете.

Выгодно ли России такое сокращение вооружений сейчас, или оно теперь выгодно только Америке?

В своей недавней речи в американском Конгрессе Клинтон упомянул Россию лишь раз, да и то в контексте обеспечения национальной безопасности США: он пообещал на две трети увеличить помощь России в уничтожении ее ядерных боеголовок и сделать все, чтобы ядерные и другие опасные технологии из России «никогда не попали не в те руки». Более определенно о месте России на скроенной американцами новой карте мира высказалась старуха Олбрайтиха. Оказалось, что, согласно последней классификации государственного департамента, Российская Федерация не то что не важный, но даже и не потенциальный партнер Америки, в отличие, скажем, от Украины. Россия фактически причислена Америкой к государствам, оказывающим содействие терроризму, и к непредсказуемым режимам. Поэтому политика по отношению к Москве, по словам Олбрайтихи, должна быть направлена на то, чтобы не дать ей стать «международной оружейной лавкой», где те, кого Америка считает диктаторами и террористами, могут обзавестись оружием, способным угрожать Соединенным Смрадам.

Ракетно-ядерный потенциал всегда имеет две составляющие. Это средства доставки и собственно ядерные боеголовки. Ратификация договора по СНВ сейчас объективно может быть выгодна России, но при условии, что выполнение его положений будет идти не под контролем США (иначе, кстати, дело вообще может закончится, как с Ираком и спецкомиссией ООН) . Боеголовки можно найти способ утилизировать за свои деньги и с меньшими затратами по своим технологиям. Поможет русская смекалка. А получив причитающиеся по договору деньги на уничтожение устаревших боеголовок, можно будет пустить их на модернизацию средств доставки. Пусть будет меньше боеголовок, но летать оставшиеся будут быстрее, замысловатее и точнее. Иначе и здесь может получиться как в Ираке - оружие есть, но поразить из него никого невозможно, так оно устарело. Надо брать не количеством, а качеством: боеголовок меньше, а безопасность на более высоком уровне. Только так и надо ратифицировать договор по СНВ. Однако, похоже, что США решили перетолковать СНВ в свою пользу, только как договор о разоружении России, и речь Клинтона тому яркий пример. Необходимо немедленно лишить американцев всех иллюзий на этот счет, да и на все прочие счета тоже. Зажравшихся и обнаглевших американцев придется побеспокоить и, надеемся, еще не раз.
 

Между тем, в деле объединения России и Белоруссии, кажется, начинают происходить реальные подвижки. Сегодня, 21 января 1999 г., в Минске прошло заседание Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии. С российской стороны в нем принял участие председатель Государственной Думы России Г.Н.Селезнев. Обсуждался бюджет по совместным программам Союза. Предполагается, что Белоруссия внесет не менее трети бюджета, настолько сильна воля к объединению с ее стороны. Обсуждался и вопрос о присоединении Югославии к российско-белорусскому Союзу.

Это может вызвать далеко идущие положительные последствия. Показателен пример Франции - после того как она присоединилась к валютному союзу ЕС в то время как Англия этого не сделала, в Европе мгновенно произошла перекомпозиция силовых линий. Если раньше ключевую роль играли клубы кредиторов - Лондонский, Парижский, Римский (ось Лондон-Париж-Рим), наживавшиеся на дезинтеграции и деградации постсоветского пространства, то сейчас в Европе возникла новая и на этот раз интеграционная ось Париж-Берлин. Вокруг нее теперь идет консолидация всего европейского экономического, валютного и политического пространства, причем перспективой новой европейской интеграции является возникновение оси Москва-Берлин-Париж как естественного продолжения начавшегося процесса. После такой перекомпозиции показательно, что французы во время американской агрессии против Ирака  поддержали Москву и осудили Вашингтон, а приведенные в начале статьи факты о том, что расстрела албанцев сербами не было, опубликовали впервые именно французские СМИ.

Союз Минска и Москвы с Белградом делает по-настоящему открытой возможность континентальной интеграции по оси Париж-Берлин-Москва, в которой ключевая роль будет принадлежать России. Впервые пропорции становятся нормальными: Россия - это целое, Россия - это континент, а Европа - лишь его западный полуостров. И вопрос стоит вовсе не о присоединении России к Европе (что и невозможно), а наоборот, о стремлении Европы сблизиться с Россией. Югославия может стать здесь первой ласточкой.