A R I E S
аналитический центр |
тезисы доклада А.Дугина
Геополитическая и политологическая экспертиза новой ситуации, складывающейся в политике РФ в следствие подписания Б.Н.Ельциным и А.Г.Лукашенко договора о Создании Союзного Государства
ЧАСТЬ 1. Геополитический аспект
1. Создание общего Государства РФ и Беларуси является важнейшим положительным шагом с позиции евразийской геополитики.
Это реальное, мощное, конкретное и необратимое движение к воссозданию Евразийского Государства. Этого стоит добиваться любой ценой, каких бы политических, экономических и идеологических компромиссов ни потребовалось. В данном случае речь идет о событии столь грандиозного исторического масштаба, что любые жертвы будут оправданы.
2. До самого последнего момента евразийское пространство находилось в рамках разрушительных тенденций, спонсируемых атлантистским блоком и проводимых в жизнь геополитическими агентами влияния Запада.
Только сейчас складываются первые предпосылки для обращения этой тенденции вспять. Кем бы ни проводилась интеграция РФ и Беларуси, какие бы условия ни выдвигались, с точки зрения долговременных интересов России, всей Евразии, необходимо этому способствовать.
3. Такой шаг резко усилит интеграционные тенденции и в других странах СНГ, сплотит централистские, евразийские силы, ослабит позиции подрывных, атлантистски настроенных элементов.
Общая атмосфера интеграционного типа позволит осуществить в странах СНГ новые политические движения, которые были ранее не мыслимыми.
В мире: это приведет к усилению конфронтации с США, подорвет позиции демократов, усилит республиканцев. Новая волна русофобия по ту сторону океана, которая и так назревает, но которая будет резко активизирована, создаст в самой России благоприятный климат для того, чтобы окончательно избавиться от радикальных агентов влияния Запада. Особого вреда в экономическом смысле Россия не понесет.
В Европе: это поспособствует усилению социал-демократических движений, ускорит интеграцию не только в экономическом, но и в военно-политическом смысле. При этом не так важно, что европейский стратегический союз будет отчасти аргументироваться “возникающей заново опасностью на Востоке”. Важно, чтобы это проходило под европейским, а не под американским началом. Лоббирования такого проекта имеет смысл начать уже сейчас.
В СНГ: Это нанесет серьезный удар по антимосковским силам на Украине (пример добровольного соединения Минска с Москвой разрушает “жизненный миф” украинского самостийничества о “москальском империализме”). Подорвет позиции клана Шеварнадзе в Грузии, добавив очки его противникам (Георгадзе и др). Укрепит евразийские начинания Назарбаева, сблизит его с Москвой и отдалит от Турции. Поддержит промосковские тенденции Акаева. Оставит в изоляции Ниязова. Укрепит и стабилизирует ситуация в Таджикистане. Заставит Молдову занять более рациональную позиция в отношении Приднестровья. Вовлечет Армению в интеграционный процесс, к которому она уже давно готова (не только через позиции Бодоляна. но и в лице ее умеренно националистического, дашнакского крыла, представленного нынешним Президентом). Изменит баланс сил вокруг каспийской нефти, ослабив позиции протурецки ориентированного Алиева. И т.д.
В РФ: Расколет Чеченское общество еще более жестко, выделив впервые проявлено евразийские круги. Стабилизирует ситуацию в Дагестане. Поставит препятствия на пути “ползучего сепаратизма” Шаймиева и Аушева. В целом сепаратизм в национальных республиках и русских областях резко утратит свои позиции.
Иными словами, одним шагом евразийская геополитика добивается множество целей.
4. Поддержать создание Союзного русско-белорусского государства — долг каждого россиянина и белоруса.
Противодействие этому проекту должно приравниваться к измене Родине, к предательству национальных интересов России, славянства, Евразии.
ЧАСТЬ 2. Политический аспект: режимы, президенты, лоббисты
1. Мотивация Президента РФ
Непосредственная причина объединения со стороны Кремля в том, что это единственный выход для Президента не только обеспечить безопасность себе и своему клану после окончания президентского срока, но и остаться у власти на неопределенный срок. Новое Государство потребует новой правовой базы, а следовательно, фатальность ситуации Б.Н.Ельцина, связанная с существующей российской Конституцией снимается.
2. Клановые интересы
Этот шаг подготовлен ближайшим окружением Ельцина, группой политиков и бизнесменов, зависящих напрямую от личности Президента и вместе с его уходом из большой политики утрачивающих все (власть, влияние, деньги, кое-кто и свободу). Со стороны Ельцина этот шаг не идеологический и не осознанного геополитический, но прагматический, ориентированный на соблюдении личных интересов. Такая корыстная политическая мотивация должна учитываться, но не должна дискредитировать проект. Евразийский проект единственная возможность для маккиавелиста Ельцина сохранить и упрочить положение. Как властолюбивый прагматик он обязательно им воспользуется.
3. Новый глава администрации
Показательны перемены в администрации Президента РФ, предшествовавшие подписанию Договора. На место “демократа” Юмашева пришел силовик Бордюжа, ориентированный в смутно патриотическом ключе и окруженный сознательными централистами и евразийцами в качестве советников. Такая личность на важном посту обеспечит по меньшей мере отсутствие саботажа интеграционных процессов, которых следовало бы ожидать будь не его место атлантист Юмашев или еще более радикальный атлантист Кокошин. (Кстати, переход Кокошина к Лужкову не замедлит сказаться на определенном отходе мэра от патриотической линии и на падении его популярности у значительной части электората. Кокшин удобная мишень для конкурентов и противников Лужкова).
4. Роль Березовского
Борис Березовский является политическим авантюристом. В отличие от жесткого и последовательного атлантиста Гусинского, Березовский руководствуется только своей персональной выгодой и готов принести ей в жертву всех и вся. Это сказывается на недоверчивом отношении к нему в США, что контрастирует с полным приятием Гусинского. В подготовке Союзного Соглашения Березовский сыграл определенную роль, как фигура лично и целиком зависящая от окружения Президента. Это поставит его в конфронтацию с жесткими атлантистами типа Гусинского. Следует ожидать дистанциирования этих зловещих фигур российской политики друг от друга. Гусинский будет сосредоточен на поддержке Явлинского, возможно Лужкова. Березовский, имея в запасе Лебедя и Черномырдина, ищет новых точек приложения, уже на Союзном уровне. Это важный, но очень рискованный фактор. Особенно опасна деятельность работающего на Березовского центра Сергея Кургиняна, который имея определенный авторитет в патриотических кругах, отстаивает, на самом деле, интересы умеренно атлантистских кругов.
5. Политический портрет Лукашенко и режим в Белоруси
Особым значением обладает тот факт, что с белорусской стороны мы имеем в настоящий момент Государство, возглавляемое политиком отчетливо евразийского, интеграционистского, панславистского толка. Политический режим в Беларуси является образцом того, к чему следует идти во всей Евразии. это сочетание модернизировано социалистических подходов к экономике с национально-консервативной политикой. Идеальная и оптимально соответствующая Евразии модель сама по себе реализуется Лукашенко довольно органично и успешно.
Интеграция с таким Государством и таким режимом будет целительно для России. Особенно важно, что инициатором выступает именно Лукашенко, и значительная доля в новом образовании принадлежит ему. Следует настаивать на особом статусе Беларуси в новом Союзном Государстве, стремиться к тому, чтобы у белорусской стороны сохранились как можно больше асимметрических привилегий в решении магистральных геополитических и стратегических вопросов. Особенно это важно в структуре властных, правительственных и представительских институтов.
ЧАСТЬ 3. Политический аспект: влияние Союзного Государства на российскую политику
1. Отдаление шансов претендентов на пост Президента
Благодаря политическому спонсированию нового Союзного Государства Борис Ельцин сохраняется в политической жизни. Это отдаляет претендентов на кресло Президента от централа власти. Позиции Зюганова, Лужкова, Примакова, Лебедя, Явлинского резко слабнут. По видимому, особенно это скажется на положении Геннадия Зюганова и Юрия Лужкова.
2. Лужков.
Нападки Президента с использованием загадочного местоимения “он”, который начал преждевременную президентскую гонку, относились к Лужкову. Лужков хотя и удачный, но сугубо региональный политик - “хозяйственник”. Его кепка и прошлое овощных баз по мере расширения геополитического масштаба будет становится отрицательным фактором. Взяв себе в команду атлантистские отбросы из президентского окружения — Ястрежембского, Кокошина и массу других скомпрометированных посредственностей — Лужков совершает фатальную ошибку. Кроме того, его дистанциирование от коммунистов и патриотов негативно скажется на секторе его популярности. Так как Березовский активно участвует в лоббирования союза Москвы и Минска, он перехватывает инициативу у Лужкова и переводит позитив на Президента. Березовский и далее будет работать против Лужкова, что становится для последнего особенно опасным. У него была возможность войти в альянс с патриотами, но, кажется, он ее отверг решительно.
3. Явлинский.
Явлинский будет выступать против союза с Минском, мотивируя классическим либеральным ходом, что России это не выгодно и жить простым россиянам станет хуже. Такова логика всех атлантистов. Причем транслироваться эта аргументация будет по всем СМИ. Но при общем патриотическом настрое это больших дивидендов Явлинскому не принесет, скорее наоборот.
4. Лебедь
Лебедь по логике должен выступать против союза в противоречии Ельцину и с упором на национальный фактор. Но это не очень серьезно, так как его позиции слабеют и этим он их никак не усилит.
5. Зюганов
Деликатнее всего позиция Зюганова. Лично он давно испытывает к Лукашенко глубокую неприязнь. Лукашенко серьезный конкурент Зюганову. При создании Союзного Государства шансы лидера КПРФ на президентство становятся призрачными. Но вместе с тем он не может прямо саботировать союз с Белоруссией, так как это не поймут избиратели. Единственной аргументацией будет антиельцинизм, но при отсутствии у самого Зюганова серьезной харизмы, это будет не очень действенным. Патриоты возложат надежды на Лукашенко и с легким сердцем поменяют его на мало привлекательного, нерешительного, необаятельного Зюганова. Зюганов в сложной ситуации, усугубленной скандалом с “антисемитизмом” в КПРФ.
6. Примаков
Позиции Примакова также ослабевают, но он по логике своей позиции не станет прямо противодействовать Союзу, хотя не исключено, что с его стороны будет иметь место пассивный саботаж.
ЧАСТЬ 4. Политический аспект: новые перспективы Парламента
1. Совет Федераций
Совет Федераций получает новые возможности. Позиции лично Строева как централиста и других патриотических губернаторов усиливаются. Статус их субъектности возрастает. С сепаратистски ориентированными лидерами — Шаймиев, Аушев, Илюмжинов — придется договариваться путем уступок региональных квот, но к этому процессу подключатся и русские губернаторы, что приведет к логике — экономическая независимость + стратегический централизм. Оба процесса пойдут одновременно. Лоббисты евразийской интеграции резко усилят позиции, не только не предавая своих региональных интересов, но получив дополнительные льготы, связанные с перераспределением статуса субъектности при вхождении в общее пространство целой страны. Егор Строев, независимый от партийных интересов, лояльный Президенту и ориентированный централистски выигрывает очень сильно. Его вес возрастает.
2. ГосДума
Роль Гос Думы РФ в целом будет понижаться, так как политическая интеграция с Белоруссией потребует совершенно новой структуры Парламента. Некоторые политические силы, сегодня солидно представленные в ГосДуме, обречены на ускоренную маргинализацию. Политическая структуры ГосДумы не только следующего созыва, но в настоящий момент подвергнется серьезным трансформациям. В первую очередь, это затронет КПРФ и ЛДПР. ЛДПР предстоит, скорее всего, вообще исчезнуть с политической арены за полной ненадобностью, а КПРФ стоит перед серьезным испытанием. Как ее руководство ответит на вызов Союза.
Зюганов.
В самой уязвимой позиции находится Геннадий Зюганов. С одной стороны, на него идет атака атлантистского лобби в связи с его ярко выраженной евразийской ориентацией. В то же время в жесткой оппозиции к нему находится Президент РФ. Конкуренты - Лужков, Лебедь и даже Жириновский — будут стараться всячески использовать ошибки Зюганова. Внутренняя радикальная часть КПРФ (Макашов, Илюхин) ожидает момента для того, чтобы выступить против него открыто. Умеренных, склонных к ненациональной социал-демократии он тоже перестает устраивать. Его позиции на внешнеполитическом уровне катастрофически ухудшаются. При этом неприязнь к Лукашенко делает его ситуацию предельно сложной. За советом Геннадий Андреевич пусть обращается к Подберезкину, который ответственен за то, что Зюганов оказался в такой тупиковой ситуации. Духовное Наследие, а настоящее название “Русско-американский Университет”, до добра не доведет. Самый главный претендент на президентское кресло страдает больше всех.
Селезнев
Позиция спикера резко укрепятся в том случае, если он будет проволить собственную линию на максимальное способствование создание легитимной базу нового Государства.
Явлинский
Этот сделает все возможно, чтобы сорвать объединение с опорой на остальных мондиалистских агентов (особенно в СМИ). При объдинении с Минском роль "Яблока" стремительно падает. Явлинский возможно постарается наладить отношения с Примаковым, которго, только что было собрался валить.
Жириновский
Жириновский будет непоследователен (как всегда). Его участие в выборах на пост губернатора Ленинградской области показыает, что он ясно осознает - его дни сочтены.
Морозов\Чилингаров (лужковский блок)
Оппортунистическая позиция, как и у остатков НДР.
ЧАСТЬ 5. Заключение
В стране после заявления Бориса Ельцина о подписании Союзного Договора с Беларусью сложилась радикально новая ситуация. Ее необходимо активно осмыслять и стремительно делать выводы и конкретные шаги.
Первый императив: усилить давление со всех этажей власти на антинациональные, прозападные СМИ, работающие на срыв объединительного проекта.
Второй императив: активно поддерживать те политические силы и тех личностей, которые смогут наиболее эффективно реализовать создание Федеративного Государства.
В осуществлении этих трех императивов могут быть использованы любые средства, любые альянсы, любые методы.