РЕПЕТИЦИЯ КРАСНЫХ СТРАТЕГОВ

Николай ГУЛЯЕВ
"Аргументы и Факты", #34 (1139) 20/08/2002

У СЕРГЕЯ Глазьева есть только теоретические шансы на попадание во второй тур губернаторских выборов. Но это не значит, что кампания кандидата от народно-патриотических сил лишена всякого смысла. Коммунисты, несмотря на их кажущуюся псевдокондовость, никогда и ничего не делают просто так. Да и Геннадий Зюганов вряд ли приехал бы на берега Енисея, если бы речь шла только о том, кому продать красный электорат во втором туре. В вопросах торговли голосами лидерам красноярских коммунистов консультации ЦК не нужны. Достаточно вспомнить 1998 год, когда крайком, вопреки приказу Зюганова, не стал работать против Александра Лебедя.

БЕЗУСЛОВНО, кампанию Глазьева следует рассматривать в контексте других, более значимых для КПРФ выборов - в Государственную Думу, которые состоятся в декабре 2003 года. Только в этом контексте становятся понятными некоторые на первый взгляд странные ходы коммунистов в предвыборной борьбе.

В июле многих удивил "наезд" Глазьева и Юрчика на "Единую Россию". Понятно, что у коммунистов нет причин для любви к "единороссам", но это еще не повод разыгрывать эту карту на нынешних выборах. Сейчас она просто не актуальна. Однако, если посмотреть на нее в контексте госдумовских выборов, то все встает на свои места. На федеральном уровне зюгановцы опять в полный голос исполнят свою основную "песню о главном" - борьбе с ельцинско-путинским режимом. Других хитов в репертуаре КПРФ не осталось. В Красноярске же просто представилась удобная возможность для репетиции.

Впрочем, губернаторская кампания через месяц завершится, Глазьев вернется в Москву, а серьезнейшие проблемы, которые испытывают в последнее время красноярские коммунисты все равно останутся. Видимая часть айсберга - перебежчики. Вслед за "народным трибуном" Олегом Пащенко и неистовой Надеждой Сафоновой в стан "нашенских" этим летом подался еще один видный представитель краевого коммунистического движения Владимир Горлов. Между тем еще пару лет назад он всерьез рассматривался как преемник Владислава Юрчика на посту первого секретаря крайкома. Похоже, партия уже не дает амбициозным личностям возможности для карьерного роста. Появились свои ренегаты и в комсомоле. Правда, те потянулись к лимоновским "нацболам".

Симптоматично, что эта неприятная для крайкома КПРФ "раскольническая" тенденция совпала с процессами, которые идут и на федеральном уровне. Можно вспомнить, как недавно компартию покинули Геннадий Селезнев, Светлана Горячева, Николай Губенко и ряд других авторитетных политиков. Эксперты говорят о системном кризисе, поразившем КПРФ, и последние события этот вывод вроде бы подтверждают.

Но хоронить коммунистов раньше времени не стоит. Пока в России не появится реальной партии, способной вытолкнуть зюгановцев из левой части политического спектра (а это около 30% электората), КПРФ будет держаться на плаву. Поиском такой силы сейчас активно занимаются в Кремле. В качестве основных претендентов на эту роль -"Россия" Геннадия Селезнева и "Евразия" Александра Дугина. На кого из них сделают ставку в администрации президента, станет известно, скорее всего, к Новому году.



АРКТОГЕЯ