—— торжество православия ——


ПРАВОСЛАВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ПРОТИВ СОВРЕМЕННОГО МИРА

(Интервью с Его Преосвященством, митрополитом Ладожским, Новгородским и Санкт-Петербуржским ИОАННОМ)

 

Элементы: Скажите, владыко, как Вы видите проблему Конца Времен и ее связи со священной историей нашего государства? Актуальны ли сейчас эсхатологические темы? Каков Ваш взгляд на то, что зафиксировано в святоотеческом предании относительно воскресения нашей Родины перед Концом? Какой Вы видите политическую реализацию этого события?

Митрополит Иоанн: Эсхатологическая проблематика сегодня чрезвычайно актуальна. Люди ограничены в своем видении, но, тем не менее, что скрыто от людей, не скрыто от Бога. В течение ряда лет было большое опасение, что Вера угаснет, но Промыслом Божиим Церковь все же получила сегодня некоторую свободу. Сейчас создается такое впечатление, что как бы нет надежды на возрождение России, но это только кажется. Господу нашему виднее. Россия воскреснет, возродится во всей своей красе. Духовная жизнь возродится не только среди духовенства, но и в среде мирян. Все в руках Божиих. В Евангелии сказано: “Бодрствуйте, ибо не известно, когда приидет наш Судия”. Но он придет обязательно. Надежда не должна оставить россиян всех сословий, и никакие политические или экономические бури не в силах будут остановить неизбежный процесс возрождения и воскресения России от летаргического сна. Она еще будет велика и могуча как когда-то!

Эл.: Ваше преподобие, как Вы оцениваете доктрину “нового мирового порядка” и как связана она, по Вашему мнению, с приходом Антихриста?

Митр. Иоанн: Мировой порядок Антихриста будет проходить на основе политического, экономического, экологического и духовного Апокалипсиса. Люди окажутся в очень тяжелых условиях. В основном будут думать о хлебе насущном и глотке чистой воды. И тогда Антихрист сделает очень серьезную попытку воцариться в России под видом Иисуса Христа, но, тем не менее, он будет стремиться к полному уничтожению Веры Святой. Он будет подспудно склонять людей к отречению от Христа, от Святой Троицы ради спасения их жизней, но и это не даст спасения, ибо небо не даст дождя, земля плодов. Сие будет длиться три года, а затем наступит время Всемирного Суда. Будет некая тенденция к созданию Всемирного Правительства, к объединению всех религий в одно целое, но из этого религии не возникнет. Это будет не религия, а безбожие.

Эл.: Владыко, как Вы относитесь к принципу “Консервативная Революция”? Взять хотя бы пример сербского национального возрождения, которое эта мужественная братская страна переживает в столь трагичное для нее время. Герой сербского народа Радован Караджич лидер боснийских сербов, с которым редакция нашего журнала встречалась осенью прошлого года недалеко от Сараево, прямо утверждает: “У нас сейчас происходит настоящая “Православная Революция” против современного мира...”

Митр. Иоанн: Скрывать нечего — Сербия была предана Россией. На встрече патриарха Всея Руси Алексия II и президента России Бориса Ельцина говорилось о необходимости резкого изменения отношения к Сербии. Было принято и почти выполнено решение оказать сербам материальную и военную помощь, так как стало ясно, что если этого не сделать, то события в Сербии могут оказаться прелюдией к войне в самой России. И не дай Бог, чтобы это произошло. Я согласен с тем, что в Сербии идет Православная Революция против современного мира, и дай Бог им помощи во всем, так как они наши братья — славяне!

Эл.: Теперь хотелось бы задать вопрос о католицизме. Видите ли Вы, Ваше преосвященство, в этой проблеме различные аспекты, не только негативные? Возможно ли нам, православным, сотрудничать с некоторыми традиционалистскими католическими организациями, разумеется, исключая всякое эйкуменическое смешение и полностью отвергая экспансию в Россию американского иудео-протестантского “мирового порядка”?

Митр. Иоанн: Эйкуменизм приведет к безбожию, к загрязнению Православной Церкви. Но ежели определенные эйкуменические контакты, не дай Бог, станут неизбежными, то Православие могло бы принять некоторое участие в дискуссиях, во встречах с представителями иных конфессий, но не для того, чтобы раствориться в них, а, напротив, чтобы другие религии вернулись в лоно Православия, Православной Истины... А все остальное от лукавого. Что же касается католицизма, то он часто бывает чересчур жестоким. От его имени унижают прихожан, творят беззакония, занимают храмы, принадлежащие православным. Особенно часто это происходит на Украине. На Западной Украине сплошь и рядом православные священнослужители подвергаются унижениям, угрозам физической расправы, издевательствам. Священнослужителей бьют, им звонят по телефонам с угрозами убийства или надругательства над членами их семей... По вопросу же иудео-протестантского влияния я могу сказать следущее: план оккупации России разработан не сейчас, а много десятков лет назад. Иудео-протестантская ересь, опираясь на безбожный, материалистический американский порядок, сейчас заканчивает предварительный цикл развала нашего государства. Снимаются ограждения на границах страны. Методически разрушается и разоружается Русская Армия. В то же время идет религиозная оккупация — на русских людей буквально обрушились баптисты, свидетели Иеговы, раскольники, кришнаиты, всякие “белые братства” и т.д. Все адепты этой религиозной оккупации стремятся уничтожить Православие, и необходимо денно и нощно молиться за Святую Русь!

Эл.: Видите ли Вы сегодня кого-нибудь из церковных иерархов, способных повторить духовный подвиг патриарха Гермогена и спасти Русь от нового “нашествия иноплеменных” и смуты?

Митр. Иоанн: Сейчас такая фигура немыслима. Даже если бы она существовала, ее единогласная поддержка всем народом была бы невероятна. Русское общество сегодня пребывает в смешении. Необходимо вначале очистить общество, чтобы оно стало чисто русским, духовно русским. Русский народ должен возродиться в православном духе — в духе смирения, доброты, любви, помощи ближнему, но пока до этого еще далеко. Настоящее государство должны также быть русским, самодержавным. Самодержавие освящает союз между народом и правительством. А основой всему должна служить Соборность. Русские должны объединиться, и только тогда они смогут по праву снова именовать себя “избранным народом”.

Эл.: В заключение ответьте, владыко, на вопрос, интересующий меня лично. Как Вы относитесь к многочисленным нео-спиритуалистическим проповедникам и нео-мистикам, которые говорят о том, что вся пища на земле загрязнена, что воздержание от этой отравленной еды сможет привести человечество в какое-то “четвертое измерение”, где оно будет “питаться космической энергией” и т.д.?

Митр. Иоанн: В одном они правы — земля, и в самом деле, отравлена, пища пригодна к употреблению только после термической обработки, а воду сейчас можно пить только кипяченую... Все же остальное — “попадание в четвертое измерение”, “питание космической энергией” и т.д. — это уже от лукавого. Так что остерегайтесь принимать на веру подобную информацию, ибо она уводит очень далеко от Истинной Веры. За сим позвольте поблагодарить Вас за визит. Я буду очень рад, если мои ответы будут напечатаны в Вашем журнале “Элементы”. Желаю его сотрудникам и читателям успехов и передаю им мое благословение.

Беседу вел Н.Жербин

 

АРКТОГЕЯ

ARIES

ВТОРЖЕНИЕ

ЭЛЕМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ №4