—— досье ——


По ком стреляют пушки Вуковара?

Европа после Ялты довольно долгое время жила без войн. Где-то далеко, на “периферии цивилизации” -- во Вьетнаме, Корее, Никарагуа, Иране, Палестине, Ливане, Ираке, Аргентине, Анголе и т.д. – свистели пули и рвались бомбы; гниющие трупы невинных детей поедали стаи инсектов; кровь солдат, стариков и женщин смешивалась с красноватым грунтом джунглей и раскаленным песком пустыни. Уютная же, комфортная Европа жила спокойно, и в самом крайнем случае локальные беспорядки быстро устранялись в ней спомощью полициии или нескольких декоративных танков. После Ялты Европа сеществовола вне Истории и, видимо, собиралось продолжать в том же духе вплоть до конца времен.

Но случилось иначе. Вместо мирного вхождения Восточного Блока в Новый Мировой Порядок после прихода в СССР к Власти откровенных мондиалистов и сторонников Мирового Правительства – Горбачева, Ельцина и их атлантистских кураторов – народы пробудились, вспомнили о своем существовании как народов, а не как простых статистических единиц и экономических абстракций, о своех национальной традиции и восстали против новой Утопии, против нового мирового соблазна, против Конца Истории.

В Европу пришла война... В Европу вернулась История. Как и в начале века детонатором европейской войны стали Балканы. Европа впервые после Ялты увидела воочию как льется кровь европейцев, причем не где-то далеко, в экзотическом и “варварском” Третьем Мире, но здесь, рядом, в ее центре, среди современных сияющих отелей и богатых витрин “цивилизованнай” Югославии.

* * *

Быть может, еще некоторое время продлится оцепенение Европы. Быть может еще некоторое время испуганый взгляд ее правителей будет искать ответа в бесчувственных, технотронных глазах американского президента, чуждого европейским проблемам и озабоченного лишь реализацией американских планов мирового господства. Быть моет, еще некоторое время гуманистические кликуши будут выкрикивать свои бессмысленне пацифстские лозунги и ставшие сегодня смехотворными высокопарные фразы о “правах человека”. Но гул настоящей, некомпьютерной войны будет становитя все громче, энергии жизни и смерти все жестче будут прорываться сквозь туман лживой иллюзи Конца Истории, которая подобно тяжелому наркотику усыпила на полвека европейский континент.

* * *

Сербия... Хорватия... Словения... Босния... Черногория... Македония... Это более не баальное перечисление Федеративных республик, это живая рана Европы. Это “экзистенциальная дуэль” (по выражению Карла Шмитта). Это будущее, формула которого решается сейчас. Югославская война – это война Европы, война за Европу, война против Европы. Сегодня уже ясно, что никто не остается в стороне. Вуковар – это рядом с Парижем, Римом, Берлином, Веной, Осло и даже Мадридом.

Перефразируя Джона Донна: “Когда вы услышите как среляют пушки в Югославии, не спрашивайте, по кому они стреляют?. Они стреляют и по вам.”

* * *

Досье “ЭЛЕМЕНТОВ”, посвященноге Югославии чрезвычайно трудно было сформировать. С точки зрения Евразии (а именно эта точка зрения является для нас наиглавнейшей), это столь важная тема, что она требует предельной ответственности. Мы не вправе следовать за нашими личными симпатиями, не вправе выказывать свои национальные, религиозные иполитические предпочтения. Мы стралались быть объективными, несмотря на ту естественную и исторически обоснованную любовь, которую мы, русские, всегда питали именно к Сербии и Черногории. Россия никогда не оставляла в беде наших славянски православных братьев. (И от этого еще гнуснее становится предательство современны проходимцев, дорвавшихся до власти в нашей стране и уничтожающих Русь ее же руками и во имя ее же самий.)

Чтобы постичь Истину, необходимо прислушаться к самым разным сторонам, участвующим в конфликте. Ну, а конечный выбор своих окопов зависит от зова сердца, от голоса крови, от призыва православного Ангела, собирающего христианские рати на бой с Врагом Человеческим.

Да, Югославия – это Европа. Но в еще большей степени это Россия.

Пушки Вуковара стреляют и по колокольням Кремля.

 

ЭЛЕМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ №2