—— система   ——


Тохмал Кохме

ОБРЕЧЕННЫЙ КАДДАФИ

А

мериканский военный план, призванный свергнуть ливийский режим, уже разработан. Он должен быть приведен в действие осенью 1992 года. Ему не хватает только политического прикрытия, которое Вашингтон в данное время пытается подыскать.

С того времени, как Ливия оказалась в поле зрения западных держав, и в частности США, и особенно после обвинения в уничтожении в небе над Локкерби самолета компании “Пан Америкэн”, она живет в гуще самых безумных слухов и невероятных сценариев. В центре этого круговорота стоит вопрос: сочтены ли дни Моамара Каддафи на вершине иерархической лестницы Триполи? Информированные дипломатические круги считают, что решение уже принято, и отстранение Каддафи от власти отныне только вопрос времени.

21 декабря, в годовщину Локкерби ливийцы, боясь американских бомбардировок, укрывались в своих садах, в то время как Каддафи осуществлял визит к племенам, проживающим на юге страны, у которых он находит поддержку. Те, кто возвращаются из Ливии, говорят, что среди населения ощущается растерянность, хотя и преобладает чувство, что сегодняшняя ситуация временна, и режим обречен.

В о з м о ж н ы е   п р е е м н и к и

В

конце января вновь обострилась ситуация, и появились новые слухи. Тогда стало известно, что семья Каддафи, а также его двоюродного брата и доверенного лица Ахмеда Каддафеддам, в полном составе выехали в Каир, сопровождаемые внушительной свитой и огромным багажом, размеры которого позволяли предположить длительный визит. Египетские представители не подтверждали и не опровергали этой информации. Согласно источникам в Каире, заслуживающим доверия, американцы старались через посредничество арабов добиться “тихого” отъезда Каддафи, уверяя, что таким образом все закончится, и не будет начато никакого юридического преследования. Он мог, если бы захотел, удалиться в Египет и жить в Каире, в Александрии или в Марса Матру. Чтобы заполнить пустоту, которую оставил бы его отъезд, Вашингтон намеревался поставить на его место тройку, составленную из Абделя Монейма аль-Хуни, ветерана группы “Свободных офицеров”, совершивших путч в 1969 году и добровольно уехавшего в ссылку в Египет в 1975, Мансура аль-Кекие, лидера группы ливийской оппозиции “Национальный ливийский альянс”, и Мустафу аль-Карруби, руководителя нынешнего штаба ливийской армии. С точки зрения Соединенных Штатов, не следует прилагать усилия к тому, чтобы режим пал. Лучше обратиться к людям из государственного аппарата Каддафи с предложением объединиться с другими с целью основать новый режим. Желаемая же цель — избежать выяснения отношений между соперничающими племенами и кровавых схваток, которые бы привели к началу гражданской войны в случае падения режима. При таком положении вещей вышеупомянутая тройка управляла бы в течение переходного периода, что дало бы время вернуть Учредительное собрание и подготовить проведение в стране всеобщих выборов.

В переговорах между Моамаром Каддафи и США принимают активное участие две арабские страны: Египет и Марокко. Ливийские власти стремились создать привилегированные условия для посредничества короля Хассана II, так как позиция Египта не принесла результатов. Во всяком случае, она расценивается как слишком мягкая.

Б о л е е    к р о в а в ы й   с ц е н а р и й

Б

езусловно, что в случае провала посреднических целей добиться бескровного отъезда Каддафи, Соединенные Штаты предполагают и более решительные действия. Но перед тем, как их начать, Вашингтон уже использовал свое давление, чтобы заставить ливийский режим в соответствии с резолюцией 731 ООН выдать двух ливийцев, обвиняемых в покушении на самолет “Пан Америкэн”. Были также рассмотрены драконовские экономические санкции. Министр иностранных дел Франции Ролан Дюма в личной беседе заявил, что Париж тотчас же присоединится к экономическим санкциям, если США решат пойти по этому пути.

Последний выбор заключается в крупной военной операции против Ливии, в которой примут участие как группы оппозиции, так и американские силы. Что касается ливийской оппозиции, она может выставить людей, поделенных следующим образом: 1000 бойцов, находящихся в Чаде, Уганде и в Заире от “Альянса” Мансура аль-Кекиа; 2000 человек от “Фронта спасения” Мохамеда Мегариаффа и 300 солдат регулярной ливийской армии под командованием полковника Камафа Хафтара, которые были переброшены американцами из Чада в США после падения режима Хиссена Хабре в 1990 году.

Что касается собственно военной операции, она состоится осенью 1992 года в октябре или ноябре, эти два месяца самые благоприятные в Средиземном море для навигации кораблей 6-го американского флота и, в частности, гигантских авианосцев. Операция начнется с мощного воздушного удара по ливийской территории, который будет сконцентрирован на следующих целях: радарах, батареях ракет “земля-воздух”, “земля-земля”, в районе Триполи, военно-морском командном пункте в Сиртском заливе, бронетанковых силах, расположившихся на северном берегу. Цель этих налетов, которые могут продолжаться от одного до трех дней, — парализовать линии снабжения продовольствием, вызвать панику в войсках и заставить Каддафи и близких ему руководителей бежать из страны или спрятаться на ливийской территории, но вдали от командных пунктов вооруженных сил. Смысл этих действий в нейтрализации войск и создании трещины между командованием и солдатами.

Н а з е м н ы е   д е й с т в и я

В

о вторую очередь начнется наземная операция. Она развернется на двух главных направлениях и одном направлении поддержки. Первой точкой отправления станет остров Кипр. Между весной и осенью 1992 США займутся “просачиванием” туда небольших порций, около 2000 человек, ливийской оппозиции. Они будут снабжены военным оборудованием со складов американской армии на Кипре, которое состоит из легкого стрелкового оружия, минометов, гаубиц и бронетранспортеров. В день начала боевых действий эти группы попадут на ливийскую территорию двумя путями: морской десант в Сиртский залив и дальше вдоль берегов Триполи с целью контроля различных жизненно важных объектов, и воздушный десант вокруг Триполи с целью окружить центр столицы и совершить налеты на резиденцию полковника Каддафи в Азиазия или на другие места, где он мог бы скрываться. Нападающие должны будут взять его живым, прежде чем он будет отправлен в Вашингтон, где его будут судить за “содействие терроризму”.

Исходной точкой второго направления станет Чад. Задача тысячи бойцов — двигаться к городам, расположенным на юге Ливии и помешать ответственным ливийским лицам сбежать в африканские столицы. Обследовав этот район, бойцы направятся к столице. Что касается линии поддержки, то ее второй точкой будет Судан, где сгруппировано около 200 ливийских исламистов в специальных тренировочных лагерях. Но эта группа вступит в сражение только с разрешения секретного руководства ливийских “Мусульманских братьев” в Триполи. Предварительно она должна удостовериться в том, что будет иметь свое место в системе новой политической власти. В случае успеха этого плана, нужно ожидать значительного раскола в ливийских вооруженных силах, где целые части будут поддерживать новую власть. Согласно источникам, предоставившим этот план, Мансур аль-Кекиа сразу же после победы повстанцев покинет свою резиденцию в Париже и направится в Триполи, где провозгласит установление нового режима. Те же источники сообщают, что в данное время Вашингтон больше всего обеспокоен не столько содействием успеху военной операции, сколько обеспечением для нее соответствующего политического прикрытия.

В самом деле: сопротивление военной акции против Ливии нарастает и в имеющих к этому отношение арабских столицах, и внутри Арабской Лиги, и в организации Африканского Единства и Организации Исламской Конференции. Чтобы преодолеть это серьезное препятствие, президенту Бушу следует запастись терпением, серьезными аргументами и продолжить непрерывную дипломатическую активность среди всех заинтересованных сторон.

(Тохмал Кохме, “Arabie” — Перевод Л.Гоголевой)

 

ЭЛЕМЕНТЫ

СОДЕРЖАНИЕ №2