Португалов , Jul 28,1999,13:21 |
|
|
|
Почему вы всё зло в человеческом обществе ассоциируете с США?
Да, эта цивилизация достигла наибольших успехов в материальном производстве – нечто интуитивно противоположное духовному погрессу. Да, индивидуализм, который создал всё это и который имеет довольно- таки крайний характер в США безусловно имеет и обратную (негативную) сторону с которой, я думаю, вы и боритесь. Но не забывайте, что это всего- лишь ОБРАТНАЯ СТОРОНА.
Я считаю, да и вы тоже, что каждый обязан бороться с этой ОБРАТНОЙ СТОРОНОЙ на индивидуальном уровне, но не на госсударственном. И кто это будет делать? Новые Русские? Комми? Я уж не говорю о союзах оссударств. Почему китайское руководство, жиреющее за счёт торговли с США должно объединять свои усилия с Россией, чтобы бороться против США.
Выражаясь вашим языком, можно сказаать, что оно втягивается, как и весь мир в этот культ индивидуализма и материальных благ. Да и какая альтернатива? Российские коммунны рухнули ещё в 20-х, а израильские кибуцы, являющиеся местом поломничества европейских коммунистов висят на шеи госсударства. Лично я и вижу в индивидуалистическом характере США возможность воститывать своих детей, как я хочу, жить как я считаю нужным и даже стараться изменить существующие устои в рамках данных свобод.
В чём я не прав?
Дугин , Jul 29,1999,12:14 |
|
|
|
Уважаемый Погртугалов, это почти религиозный вопрос. И у холистско-коллективистских и у либерально-индивидуалистических систем есть темные и светлые стороны. НО это полюса в рамках законченных систем. Невозможно сравнивать плюсы (или минусы) одной модели с минусами (или плюсами) другой.
Мы сейчас решаем судьбоносный религиозный эсхатологический вопрос: либерал-индивидуализм или трансцендентализм-коллективизм?
Это обращение к нашему глубинному стержню, к закопанной историко-наицональной духовной начинке... Любая аргументация здесь имеет значение агитационно-пропанадитское, суггестививное, но не гносеологическое. Т.е к истине все это не имеет отношения.
(Я в данный момент несколько устал, чтобы повторять магические пассы евразийской пропаганды).
Доказать, что Евразия свет, а атлантизм - тьма не возможно. Умом этого не понять, аршином общим не измерить (нет никакого общего аршина), у ней особенная (евразийская) стать, в это надо просто верить. Это легко, это прекрасно, это дает смысл и силы жить, это облагораживает, включает в золотую цепь предшествующих и будущих поколений...
Индивидуум, становясь на защиту самого себя, рвет с волшебной нетленнной матрицей Традиции, чтобы он не получил взамен, это не компенсирует удивительного чувства соучастия в ЦЕЛОМ.
Кибуцы имеют не экономический, но мистико-душевный смысл. Так же как и коммуны.
Понимаете, Португалов, многие культы основаны на почитании проигравших, распятых, преданных и убиеннных, замученных, плачущих, нищих, неудачных... И в этом сокровенное таинство Духа, Португалов....
Америка поставила во главу угла культ успеха. Не важно, что успех одного в реальности оплачен лузерством миллионов... Важно, что и один (гейнер)и миллионы (лузеры) отдали частицу своей веры и души именно ТАКОМУ миропорядку.
Евразийство состоит в том, чтобы ТАКОМУ миропорядку не отдавать ничего.
Лучше быть не эффективными, не цивилизованными, злыми, узкоглазыми, страдающими, чем отдать частицу своей души в эту антихристову религию улыбающегося Карнеги, жующего проклятый мак-бургер...
Вы имеете полное, абсолютное право считать иначе, Португалов. Полное право... Вы, как и мы свободны, но судить Вас будет Ваша же душевная часть...
За Вами заедут.
Root , Jul 29,1999,20:05 |
|
|
|
Skazhu tol"ko vot chto --
Put" degradatsii -- ot individual"nogo k kollektivnomu, i po etomu
puti Zapad zashel deistvitel"no daleko, a "avangardom" zdes"
yavlyaetsya degeneratskii proekt socializma -- "society of consumption
for losers". J. Evola v svoem "Revolt against the Modern World"
(nazyvayu po angliiskomu izdaniyu, ne znayu, izdana li ona po russki)
analiziruet CCCP i USA imenno kak dva degradirovavshih obshestva v "kollectivnyh" sostoyaniyah.
Tak chto ne o protivostoyanii liberal-idividualisma i kollektivnogono "transtsendentalisma" nuzhno govorit" (kak eto delaet ARCTOGAIA), a o kollektivnom liberalisme, estestvennyi protivoves kotoromu -- transtsendentnyi individualism.
Дугин , Jul 30,1999,04:15 |
|
|
|
Это радикально ошибочное мнение Эволы о тождестве американизма и советизма опровергнуто историей и концептуально похоронено в моем выступлении на конференции, посвященной 20-летию смерти Эволы в Риме. Julius Evola - visto di sinistra - название текста выступления, ставшего фундаментальным текстом нового подхода к традиционализму конца 1000-летия (фрагменты его процитированы в предисловиям профессора Джорджо Галии к новым книгам Эволы). Есть текст
, развивающий тему на французском Julius Evola et le traditionalisme russe (он есть на сети).Трансцендентальный индивидуализм противоречие в терминах -- индивидуум есть категория, относящаяся к среднему имманентному плану. Трансцендентный аспект может быть только у личности, персоны.