ЧаВо 3d abissus aries athena autocephal azer berdjaev bon bulgakov cfr cogito dollar emigratia enoch epos female fumilev georgia girenok global godislove gogmagog governor gumilev haider hazary hinduism hlyst horonzon initiatio insanity irocaise islam judaism klimov koan komlev kprf kreschenie krest kuraev kurehin led leftright lenin letopisec lichtmensch mamleev maza medved metalingua modal mogutin monastery murom myurids nato nbp neogumilev nigredo novodvor oldritetraditio oneiro panov pasha pasquil patria persons pizza pol polyn popper potocki raskol rasputin regina regio roerich rus sabbatai salome savva scweine sekty sex shura sondugin sonrodina stepa submarine sud tainy tarot ter tp trax ua uhtomsky usa vituhnovskaja vybory vykrest yuga zero zion zombie zymburski

Студент, 19/02/1999: Где-то упоминается Е.П.Блаватская как Евразийский агент

Студент, 19/02/1999: Где-то упоминается Е.П.Блаватская как Евразийский агент. Интересно, в каком смысле: в отношение ее действий или в отношение знаний, которые она оставила. И, уж если об этом, то какое мнение участников форума о ней? Или, скажем, мнение об Рерихах (небеспокойтесь я не "рерихнувшийся" просто интересно узнать истинное Еврозийское, так сказать, мнение об этих персонах)? Я заметил - многие орентируются на западных традиционалистов,конспирологах,и пр.,а как насчет ИСТИННОГО Востока?

 

А.Дугин, 20/02/1999: Блаватская и Рерих являются с одной стороны "нео-спиритуалистами" (и это делает их в глазах традиционалистов не то чтобы отрицательными, но мало интересными), а с другой стороны, они несомненно приносили на Запад определенный эрзац восточного мировоззрения. Что касается Блаватской и Рериха то они были агентами Москвы в самом прямом смысле - Блаватская работала на Охранку, Рерих на ОГПУ. И это делает их фигурами в целом позитивными с геополитической точки зрения.

Кроме того, традиционализм Геноновского типа, который является для нас важнейшей отправлной точкой -- стартовой чертой -- может (и должен) быть развит в самых различных направлениях. Взятый как догму, требуюущую лишь протсого повторения, такой традиционализм быстро вырождается (этот и произошло с западными генонистами -- эти люди не представляют из себя никакой ценности, и их верность букве Генона преваращается в пародирование, а это в свою очередь -- согласно самому Мэтру - есть "марка дьявола".

Поэтому ничто не мешает нам уточнить роль и функцию нео-спиритуализма и эрзац-востока в их геополитическом и конспирологическом аспектах, которые у самого Генона не были подробно развиты. Кроме того, в этом вопросе имеет смысл учитывать те концептуальные операции с общим массивом генонизма, которые я проделал в работе "Метафизика Благой Вести", в "Милом Ангеле", и которые сопряжены с новым пониманием определенных тем через методологию евразийства, геополитики и национал-большевизма. Особенно следует обратить внимание на диалектическое понимание "контр-инициации", которое я предлагаю в нескольких статьях, посвященных Алистеру Кроули в "Конец Света". (Все эти тексты есть в ИНТЕРНЕТЕ на нашем сайте)

Если все это учесть, то в теософизме Блаватской и рериховщине можно вскрыть и положительное начало, но в доктринальном смысле, а в смысле их практических геополитическимх и конспирологических следствий. ТО же самое справедливо и для оккультизма в целом и для "телемизма" в частности.

Доктринально, теософские, рерихианские, телемитские и оккультистские теории для традиционалиста в целом неинтересны, наивны, представляют собой смесь шарлатанизма, разрозненных фрагментов традиционных знаний, личных амбиций, откровенной паранойи, занятных интуиций и т.д. Но сами лидеры этих движений, напротив, весьма занятны. Их каррьеры имеют множество симаптичных авантюристических, конспирологических извивов.

Они весьма любопытны как люди и агенты влияния, а не как учителя.

Надеюсь, на вопрос ответ дан.