ЧаВо 3d abissus aries athena autocephal azer berdjaev bon bulgakov cfr cogito dollar emigratia enoch epos female fumilev georgia girenok global godislove gogmagog governor gumilev haider hazary hinduism hlyst horonzon initiatio insanity irocaise islam judaism klimov koan komlev kprf kreschenie krest kuraev kurehin led leftright lenin letopisec lichtmensch mamleev maza medved metalingua modal mogutin monastery murom myurids nato nbp neogumilev nigredo novodvor oldritetraditio oneiro panov pasha pasquil patria persons pizza pol polyn popper potocki raskol rasputin regina regio roerich rus sabbatai salome savva scweine sekty sex shura sondugin sonrodina stepa submarine sud tainy tarot ter tp trax ua uhtomsky usa vituhnovskaja vybory vykrest yuga zero zion zombie zymburski

Parzival , 25/05/1999: согласовать евразийскую теорию с данными русского эпоса

Parzival , 25/05/1999: Каким образом можно согласовать евразийскую теорию с данными русского эпоса? Я имею в виду то, что всегда, когда тюркские степняки (называемые общим именем "татары") упоминаются в русских былинах, о них говорится как о врагах русских. При этом они награждаются эпитетами, которые явно подпадают под статью Уголовного кодекса РФ о разжигании расовой и национальной розни. В то же время, когда в русских былинах повествуется о выходцах из западных земель (например, "Соловей Будимирович", "Королевичи из Крякова" и т.д.), то о них говорится с явной симпатией и без всяких следов враждебности. Кроме того, почему в русском эпосе невозможно найти никаких намеков на угрозу со стороны Тевтонского ордена или Швеции, которые, согласно евразийцам, представляли главную опасность для Руси, счастливо спасенной от нее татарами?

 

А.Дугин, 26/05/1999: Эпос элемент древней медиакратии, метод формирования сакральных установок. Он действительно подвергается редактированию в зависимости от правящего мировоззрения эпох. Тот эпос, который мы имеем как таковой, собирался, редактировадлся и каталогизировался в позднеромановскую эпоху -- начианя с конца 18 века, но образованное сословие той эпохи было насквозь западническим. Пример легенда о Китеже. Это фундаментальная онтологическая старообрядческая доктрина, преимущественно нетовско-беспоповского характера, которая возникла в 17 веке. В ней излгагается учение о последнем периоде эклесеологии в эпоху царствования "духовного антихриста". Легенда понравилась ученым екатериниским масонам, которые заменили неполиткорректный старообрядческий контекст на вполне политкорректных татар в духе общезападнического настроя.

Не стоит идти к Форменко, стоит идти к Гумелеву и Н.Н.Трубецкому, которые изложили евразийский взгляд на монголо-татарские связи.

Но теперь другой вопрос: какой эпос нужен нам? Такой эпос и будет эпосом. Надо найти все, что сближает русских с Востоком и проредактировать все, что их сближает с Западом. Всех, кто нам противоречит, необходимо дискредитировать и опровергать, не заботясь об аргументации. Мы на фронте. Против евразийства сейчас атлантизм, все, кто выступает против с позиций, например, чистоты русской расы, или малороссийской идеи, или русофобской татарщины являются (сознательно или нет) пособниками атлантизма, наймитами Сороса, предателями Родины.

Евразийство крайне широкая идеология, крайне гибкая, свободная и открытая, но есть пункты, которые должны защищаться и утверждаться остервенело (не важно доказательно или нет, потом докажем, что необходимо). Не существует объективных фактов, исследование реальности аффектирует реальность. Человек, утверждающий, что в русском эпосе есть только прозападные симпатии, тем самым постериорно влияет на русский эпос с определенной целью: либо дискредитировать его евразийское значение, либо утвердить свое (или боле близкое), например, антитатарское, понимание русской истории. Все это пропаганда. Как говорили марксисты, искусство партийно. Нацисты считали, что наука зависит от расовых установок. И то, и другое преувелчение, но доля истины в этом есть. Соровские учебники истории тоталитарно отражают критерии попперовщины, и следующее поколение уже будет спорить с нами, утверждаю, но "ведь обезвестно, что в истории России были только кровавые преступления против прав человека, тоталитарные диктатуры и варварское мракобесие, за исключением просвященного царстования цивилизованного демократа Бирона..." Соровский учебник станет авторитетенее эпоса, а из эпоса будут приводить фрагменты о Новогородском вече, как Микола-купец ездил к бусурманам торговать, и то "бусурмане" будут заменены на "жителей дальнего зарубежья".

Арктогея и есть эпос.